注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

网易考拉推荐

转帖:职业投资者的自我修养  

2016-08-29 08:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:职业投资者的自我修养——论我这些年职业投资的感受

2016-08-14 Value_at_Risk 中巴价值投资研习社

职业投资人并非表面看上去那么光鲜,实际上这条路非常不好走,只有拼尽全力才有可能成功,在走上这条路之前一定要想清楚,只有下定了决心,才有足够的恒心,足够的思想准备,全身心投入进去,要坚持自己独立思考和研究,也要做随时失败的准备。

作者:Value_at_Risk

来源:Value_at_Risk的博客

我分享一下我一路走来的心得。

首先,要学会方法。华尔街大师们早早的就把路给铺好了,千万不要自己摸着石头过河。即便你不认可,也要多读一读巴菲特、彼得林奇、索罗斯这些成功大师们的理论,这也是形成自己投资体系的重要一环。这里,我推荐一些书,乌合之众:大众心理研究、彼得林奇的成功投资、战胜华尔街、投资最重要的事、赢得输家的游戏、非理性繁荣、漫步华尔街、证券分析、巴菲特致股东的信、股票作手回忆录、聪明的投资者、穷查理年鉴、估值(达摩达兰)、证券分析师的最佳实践指南、笑傲股市等等,这都是属于入门必看的一些书。

第二,要努力学习,一些基础的研究方法,比如会计学、审计学、宏观、微观经济学等一些基本理论都是重要的基础工具,一定要学会。建议可以把大学经济学专业的相关教材看一遍学会。我自己是机械自动化专业出生的,对于这些基础工具理论都是自学的,相信普通人都可以做到。

第三,要多看报告,年报、招股书、券商研报都是必读的,必须要海量的阅读才能对行业、市场、个股有更深刻的认识。当然一开始你可能并不一定会解读年报、招股书,可以从券商的研报开始读起。在我刚进入这个行业的时候,我作为一个水平低下的初学者,看报告是非常“疯狂”的,每天都阅读大量的卖方分析报告(好坏都读),后来开始学着卖方,自己去尝试解读年报看招股书等。通过看大量的报告可以学习和补充宏观、行业、个股的专业知识,对拓展自己的能力圈很有用。当然作为初学者,面对大量的信息肯定有些茫然,但没有关系,路是一步步走的,饭是一口口吃的,知识是慢慢累积的。具体读研报的平台,可以上迈博汇金,或东方财富有一个专门的研报专栏。

第四,初期你或许可以不投入很多资金,但一定实盘去感受市场,学费该交还是要交,千万不要闷头搞研究,离市场太远。记住股票有两个属性——企业属性、市场属性,既要会赚企业的钱又要懂得赚市场的钱。但一定不要去学什么涨停大法,K线组合,波浪理论这些东西,多观察市场情绪,多观察热门股的走势,了解市场的情绪和人性、资金的流向和偏好。

第五,对自己的操作或判断做一个记录。把自己的观点和判断记录下来,过段时间再去看看,是否证实或证伪了。我经常会去看我过去的东西,吸取成功的经验或失败的教训是非常重要的。人总是健忘的,很容易忘记自己过去的失败,所以把自己的观点和操作记录下来吧,不要浑浑噩噩每天得过且过,这样不会有累积不会有进步。

第六,在实盘的过程中一定要建立一个股票池,这将成为你未来的金库。就我来说,我建立股票池(100个关注标的)的习惯已经持续了5年,这期间不断地有股票进进出出,对一些优质股票保持跟踪,对垃圾股票坚决移除,这是一个不断证伪、证实自己的观点的行为。

第七,有机会就要想办法进入“高手们”的圈子里,多和前辈们交流。线下交流也很重要,和前辈们一起去调研,这个阶段要多累积人脉,累积资源。

第八,反复前7个过程:不断的坚持:看书,看研报,写东西,认识高手,实地调研,慢慢形成自己的投资风格,投资理念,对市场的看法认识、策略。当然这期间一定是艰苦且漫长的。坚持就是胜利。

至于以上过程要坚持多久才能有成就,我觉得每个人天赋不同,需要的时间也不同。就我自己而言,我这些年来大部分时间的日常生活是每天睡觉6小时,吃饭外加其他时间2小时,剩下的时间工作学习。我一不打游戏,二不看电影电视,三不娱乐不泡妞,四几乎不出去玩耍。这样的生活坚持了5年以上,投资这行是活到老学到老,永远没有停下来的一天,看看巴菲特、索罗斯这些大师们,他们一直都保持学习思考的状态。

最后,有了一定的水平,累积了一定的资源之后,你可以考虑正式开始自己的职业投资生涯了。

我想对每一个要成为职业投资者的各位说一句:做职业投资者很不容易,要坚持下来就更不容易了,你想做一个有超额收益的职业投资者,找到好生意、好公司、好价格?那么我用我自己这些年的血泪史告诉你,这是一条无比艰难的路,甚至是一条不归路。可能你努力了半天,最后也没办法成功(跑不赢指数)。很多时候天赋、努力、运气缺一不可(一命二运三风水)。所以要不要花掉你毕生的精力和有限的时间投入到职业投资这条无尽的道路上来,这是一个需要每个人慎重考虑的事。我觉得或许多想想买什么ETF,买什么优秀的私募这些简单的问题才更好。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017