注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

网易考拉推荐

[转载]如何做社会科学研究  

2016-08-22 09:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       [转载] 如何做社会科学研究 (2012-06-10 23:31:51)

四月二十三日下午,来自美国德克萨斯大学达拉斯分校的金融学副教授徐叶晓博士应邀访问我院,在经济学院系列讲座上为我院师生作了关于如何做社会科学研究的精彩演讲。徐教授1996年获得了普林斯顿大学经济学博士,师从于著名的金融经济学家John Campbell,并因其合作发表在Journal of Finance上关于特殊性风险(idiosyncratic risk)的研究获得该杂志2001年度评选出的,在金融学术界具有崇高声望的Smith-Breeden奖。徐教授十数年来的丰硕研究成果已经被学术界同行引用超过1300多次。他近期的主要研究方向包括股票市场的波动性问题,特殊性风险的定价,多因子定价模型,回报率的可预测性问题,共同基金的业绩表现,以及适应性的估计算法等。此次,徐教授讲演题目和内容却并未局限于上述金融研究领域,而是给听众带来一堂内容详实,形式生动的关于如何从事社会科学研究的方法论的指导课。郑旭教授主持了这次演讲。

徐教授首先阐述了进行社会科学特别是经济和金融实证研究一般必须遵循的六个步骤,并结合他自己多年来的研究心得对这些步骤的具体实施方法做了详细的说明和归纳。第一步往往是最重要的,那就是“选择正确的课题”。徐教授指出,只有通过广泛的阅读和逻辑性的思考,结合自身对于日常生活的细致观察,以及与师生同学间的密切交流,才能保证选题的新颖和独特性。在文献阅读中要时刻保持一种批判性的怀疑态度,要带着问题去读文献,对关键的文献还要反复阅读。徐教授还就如何“带着问题选课题”提了许多具体的建议,比如“现存的文献中是否存在诸如样本容量,样本选择,或稳健性检验等问题”,“是否有可能在理论或实证上扩展现有的研究”,“如何理解和解决一些金融学之谜”等等。第二步是对要研究的问题形成简洁而明确的符合学术规范的表述(Formulating the problem)。在充分理解和掌握现有理论和实证研究成果的基础上,严谨地提出需要得到实证检验的一系列假设。徐教授认为假设的提出要注意避免“哗众取宠”和“贪大求多”的倾向,而要做到对提出问题尽可能细致,全面,和彻底的研究。特别对于被择假设的设置,控制变量的选择,和统计模型和方法的运用上务必做的“小心求证,丝丝入扣”。第三步是搜集数据。无论是使用现有公开渠道获得的数据还是采用自己搜集的独有数据,研究者都必须清楚明白地说明其局限性,可靠性,和各种可能存在的数据特征性问题,并据此选择适当的数据处理方法。第四步是以各种统计检验和经济计量方段实现课题目标。徐教授建议可以先对数据进行预备性的简单分析,比如相关性检验和差异分析等,然后再进行较严格和更复杂的回归分析,最大似然估计,广义距估计,贝叶斯分析,或蒙特卡罗模拟分析等。其中,案例分析(event study)也是一种在实证金融研究领域被广泛使用的主流分析方法。第五步是对分析结果的描述和总结,并由此得出结论。其中最为重要的是对一些关键的统计推断的解释和判断,并尽可能地使用稳健的标准差来进行各种统计显著性检验。此外,还要特别注意在对分析结果进行解释时,要严格区分相关关系和因果关系。一般的回归分析只能在变量之间建立某种相关关系,而由于预期效应的存在,即使格兰杰因果检验也只是判断变量间是否存在因果关系的必要而非充分条件。第六步是如何有效地向读者展示你的研究过程和成果。引论部分应当以通俗而直观,专业性程度较低的语言对研究课题的学术贡献加以清晰阐明。文献综述应当对与此课题有关的现有研究成果加以适当地评述和总结,并指出它们的相关性。理论推导过程要严谨遵守学术规范和学术习惯。介绍数据来源,样本处理,和实证方法时务必做准确详实清晰明了。结论部分应当有针对性地对研究课题再做简单评述并可适当提出若干与此相关的将来的研究方向和课题。

徐教授在介绍完社会科学研究遵循的这六步骤后还就实证研究的方法论问题与在座的老师和同学展开热烈的讨论。比如各种回归估计方法在不同情况下的优劣比较,如何避免虚假回归的问题,如何处理离群值等。他还特别列举了若干生动的例子,帮助理解实证研究的两大谬误,即数据挖掘(data mining)和数据探测(data snooping)的问题。

 最后,徐教授特别强调了学术积累的重要性和学术研究“做中学”(learning by doing)的特性。他对如何进行有效的学术积累提了五条建议。(一)找一篇自己感兴趣的经典性的研究论文;(二)仔细阅读并真正理解论文的主旨,内容,和方法;(三)重复论文中的一些基本和主要的理论和实证结果;(四)在某一或某些方面拓展原论文;(五)就以上的工作撰写一篇高质量的报告。徐教授还鼓励大家要与不同的教授加强交流,并从中得到学术研究的灵感。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017