注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

网易考拉推荐

转帖:A股真的便宜了吗?寻找低估值高股息的"便宜货"  

2016-03-15 06:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入2016年,大盘经历大幅下挫后,在低位维持盘整格局。上证指数今年以来累计跌幅已经超过20%,凶猛下跌带来的是估值水平的迅速回归,A股整体市盈率距离去年6月股灾前已下跌超过40%,沪深300的整体估值更是大幅下挫,已经跌破2008年10月28日创下1664点低位时的水平,市场关于“估值底”的讨论再次活跃。当前的A股市场算不算便宜?在泡沫退去之后,投资者如何寻找可进行价值投资的“便宜货”?

沪深300市盈率跌破2008年低点

去年6月以来,A股市场下跌力度十分罕见,造成估值水平大幅回归。根据数据库中市盈率整体法(TTM)计算,截至3月11日,A股整体市盈率为17.71倍,距离去年6月股灾前超过30倍的估值水平几近腰斩,但仍高于2008年10月28日11.3倍的估值水平。不过,不同板块的估值水平仍然呈现明显差距。目前,深证A股市盈率高达41.27倍,尽管距离去年股灾前已经下跌超过47%,但依然显著高于1664点时11.24倍的水平。2009年底才出现的创业板,在股灾时市盈率一度高达140倍,如今回落至67.14倍。

反观蓝筹板块,整体市盈率大打折扣后,已经跌破至2008年底部的水平。其中,上证A股整体市盈率为12.85倍,和2008年低点时11倍左右的估值相当,距离去年6月12日22倍的市盈率下降42%。沪深300整体市盈率为10.88倍,约等于沪指1664点时10.78倍的估值水平,上证50更是跌至8.66倍,显著低于1664点时11.58倍的水平。银河证券首席策略分析师孙建波发布估值跟踪报告显示,以2010年至今观察,目前上证综指中小板指创业板指估值水平略低于均值,深证成指略高于均值。

不过,横向比较A股目前仍然不算便宜,一份来自海通证券的研报显示,2月底全球十个代表性股票市场估值从低到高排列分别为:香港恒生指数9倍、俄罗斯MICEX指数10倍、台湾加权指数14倍、韩国KOSPI指数14倍、美国标普500指数17倍、中国A股18倍、日经225指数19倍、巴西圣保罗指数21倍、德国DAX30指数22倍、英国富时100指数27倍,A股估值水平大概处于中游位置。

尽管A股估值水平无论横向或纵向比较,都不是处于最低位置,但海通证券首席策略分析师荀玉根指出,考虑利率环境,A股估值不算贵。“目前,10年期国债收益率、1年期AA企业债收益率、1年期定期存款利率基本都处于过去十年来的底部,在流动性如此充裕的环境中,按理来说股票也应该处于历史估值的高位,而目前处于均值上下,不算贵。”

寻找低估值高股息的“便宜货”

不过,A股各板块估值水平结构分化大,难以一概而论。银行、非银金融、公共事业等行业估值水平明显“拉了后腿”,以有色金属和计算机为代表的周期股和成长股则大幅高于整体水平,目前A股市场上50倍以上高市盈率个股占比高达65%,超六成公司靠盈利回本至少要50年以上。

要穿越估值的“迷障”,找到真正适合价值投资的标的,荀玉根表示,50倍以上高市盈率个股的投资逻辑早就脱离估值,通常都是靠主题、概念,讲故事。投资中真正需衡量估值的是50倍PE以下的公司,30-50倍主要是成长股,30倍以下主要是价值股,这两类公司中的中流砥柱就是白马成长股、高股息率股。

经历连续大跌之后,一些低估值个股已经具有较高的股息率,甚至堪比债券。这些被市场低估的,具有高股息率,盈利能力也较高的股票往往就是暴跌后出现的“便宜货”,具有较高的安全边际。

如果按照股息率(根据2014年分红水平计算)高于4.07%(银行理财一年期收益率)、市盈率低于50倍、最新一期报告净利润呈现正增长的个股来看,招商银行浦发银行大秦铁路华电国际上汽集团国投电力格力电器等18只个股均入围,主要集中在以建设银行工商银行为代表的银行业和以浙能电力、华能国际为代表的公用事业板块。同时,经历下跌的低估值白马股,如宁波高速、上汽集团等交通运输、汽车服务类个股也体现了较好的配置价值。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017