注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

网易考拉推荐

转帖:春暖花开君尚在  

2016-01-17 07:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转帖:春暖花开君尚在(作者:一只花蛤

2015年的股票市场很神奇,因此我的收益也很神奇,竟然能够获得了104.09%的投资收益。这也是最近八年来最神奇的回报,神奇到让我都不想公开。虽然貌似神奇,但是我首先仍然要归功于过去七年中的不断买进,使得持股的成本相对较低廉。其次要归功于在市场高涨时神奇的撤退。其三还要归功于在市场暴跌后神奇的出击。其四是神奇地拒绝使用财务杠杆进行融资。听起来确实很神奇,而在背后基本上都是价值在驱动。

我的这个投资组合是在过去七年熊市中不断创建而成的。其中招商银行买于2008年底,伟星股份买于2009年,通策医疗和巨星科技买于2010年,桂林三金和丽鹏股份买于2011年,伟星新材买于2012年,安徽合力宁波华翔买于2013年等等。除了后来巨星科技和丽鹏股份被剔除后,其余8只股票一同华丽地进入牛市。买入这些股票基本上都遵循“一年只买一两个股票”的投资方略。并且从未一次性重仓,许多股票买入的时间都延续较长。在极端熊市里构建投资组合的好处是,基本上无需考虑估值问题,因为所有的股票几乎都被严重低估了。因为低估,所有买进的股票都是物有所值或物超所值的便宜货。

当牛市演进至狂飙时,当所有的人都轻而易举地获得巨额收益时,肯定就是兑现利润、现金回笼之日。5月26日,当上证继续飙升时,动物精神毕露无遗,这意味着极不寻常的事件将要发生,于是卖出了四只股票。6月9日,当上证冲击至5100点以上时,又继续减持了两只股票。考虑到招商银行的估值优势,所以继续持有。彼时因为通策医疗和伟星股份停牌,无法减持,另当别论。这一切仍然是基于对市场昂扬情绪和公司内在价值的角度来考虑,并非说明有多么高明。其中包含了卖出三原则:股票价格与公司的内在价值严重错位、股息收益率明显下降以及股票价格看起来不再便宜。

6月15日,惨烈的股灾正式来临,接下来就是狂风暴雨,惊涛骇浪,多少财富在顷刻之间就灰飞烟灭了,上证连续剧跌了30%以上,股票也剧跌了50%以上,有的甚至于70%以上,市场呈现出极端恐惧的悲观情绪,高度杠杆化终于露出了如同狰狞面孔的一面。巴菲特最有名的口头禅是,他人恐惧我贪婪。他人的极端恐惧则意味着重大的机会可能来到。于是从7月7日开始,买进了爱尔眼科、伟星新材等股票,但仍然保持了20%左右的现金。当8月第二次股灾继续去杠杆时,又继续买进一些。回顾今年整个投资过程,基本上可以算是持盈守成,毫发未损,躲过了罕见的股灾,这是不幸中的万幸。目前持有伟星股份、伟星新材、通策医疗、爱尔眼科和绿景控股

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017