注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

网易考拉推荐

股市投资与利率  

2015-09-13 21:57:33|  分类: 谈股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:Yujia:

低成本投资与利率

从反复阅读格雷厄姆的《聪明的投资者》一书中,我发现一个十分关键的名词:利率 ; 这本著作中,始终在围绕着利率对投资的各类影响,来阐述其投资策略,从而反映其投资逻辑;

不知不觉中,我的投资实践已经接近第九个年头,虽然这个周期依然没有完结,但这个周期已经从漫漫的熊途阶段,转向了有希望的上升期阶段(期间还经历了一次为期半年、让人激情澎湃的快牛,以及让人来不及反应的闪电快熊);

然而,不争的事实是,经济依然处在相对低迷的时期,利率水平正向着逐渐降低的方向发展,我们正处在一个低利率的下降期,经济的发力,想必是迟早的事,而股票市场的最终反应,也一定会是以一波波澜壮阔的牛市收尾,不知道的,只是这次的上升期会持续多久?会怎样上升?

利率水平,这是金融领域中永远逃不掉的一个关键词;更是投资领域的核心词汇。

利率,完整的描述,称为:利息收益率,它反映的核心问题是资金的成本问题,即资金流动中的收益率;

影响利率水平的,往往是另一个关键词——通货膨胀;

当经济进入活跃状态后,大量的资金进入经济体,造成资金泛滥现象,从而推升商品价格;当经济体进入整体性价格提升状态时,我们称之为通货膨胀;

通货膨胀带来的,是对货币购买力的吞噬,这不仅仅伤害的是普通消费者,更会最终伤害整个经济体,甚至使货币“死亡”,因此,温和的通胀是所有人欢迎的,它说明经济活跃而繁荣,但过高的通胀水平,会引起政府的高度重视……

1.  政府往往会通过提高银行借贷利率的方法,吸取经济体中的大量流动货币,从而压制通货膨胀;

2. 银行利率的提高,直接影响的就是以债券为代表的固定收益类的利息率,其往往是以价格下跌,来完成与利率水平的匹配,以达到吸引资金流入的目的,伴随着利率水平的逐渐升高,以债券为主的固定收益类,会不断的降低价格,从而达到相匹配的利息率;

3.  而以股票市场为代表的投资类,本质上与固定收益类一样,伴随着利率水平的不断提升,其会以价格下跌,从而提升其股息收益率,来完成于利率水平的匹配;只不过,股票市场往往反应与实际经济状态不相匹配,有时早于,有时晚于,取决于市场交易群体的心理变化;

同样,当利率水平开始逐渐下降时,借贷成本的降低有助于提高经济的活跃程度,利率的走低将会推升固定收益类的价格,并会降低融资的利息率;不断充裕的资金,与不断活跃的经济,同样会反映到企业的利润上,从而使企业股票的股息收益率具有吸引力,伴随着不断提升的投资人风险偏好,股票的价格将被逐渐推升,价格的提升会降低股息率,从而匹配利率水平。

因此,我们发现,利率水平,是投资实践中,始终绕不开的核心变量;它如同恒星对行星的吸引一样,始终让投资的方方面面,围绕着其不断运行;

根据利率水平的变化与趋向,做出投资方向的选择,是非常明智的!

A. 利率进入下降趋向时,投资人应该意识到,不断走低的利率将会促使经济活跃,只要不出现恶性的通货膨胀,经济的提升必将反映到投资产品中(股票价格的走高和债券利率的降低)

B. 活跃的经济状态,必将引起通货膨胀现象,温和的通胀是健康而幸福的,剧烈的恶性通胀是危险而痛苦的,投资人必须保持头脑清醒,及时意识到经济所处阶段;

C. 通货膨胀的走高,必将最终引发利率的提升;而利率的不断提升,必将促使投资产品(股票和债券)的利息收益率与其匹配,而这种匹配的方式,就是价格下跌。

D. 利率的波动,永远会影响参与其中的企业,更会永远影响投资人的收益,没有不受影响的企业,更不会有永远安全的投资品(股票或债券);

格雷厄姆书中,聪明的投资人,总是根据经济体的状态,利率水平所处的阶段,未来的可能,来不断调整投资的方向与策略……

在我看来,明细自己所处阶段的投资人,将会是格老书中的——聪明投资人!

(不看格老的书,将永远不知道何为聪明的投资人,更不可能知道聪明的投资人下一步将会做什么)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017