注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

网易考拉推荐

转帖:救市能否阻挡牛熊交替?  

2015-08-07 23:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转帖:救市能否阻挡牛熊交替?

——救市不能治本,仍需回归市场化改革

武汉科技大学金融证券研究所所长 董登新教授

特别提示 :国家救市不能没完没了。救市已被股民和机构完全绑架:股民的“救市依赖”与机构的“救市套利”,迫使救市偏离正轨、越走越远。救市不仅管住了融券“做空”(部分融券已关闭),而且还管住了股评“做空”,有段子为证:有人问券商首席策略研究员:“现在行情怎么看?”答:“看空有政治风险,看多有道德风险,不看有失业风险。”

 

(一)曾经的疯狂与灾难,我们没有害怕!

2006年9月11日(上证综指最低1653点)——2007年10月16日(最高6124点)——2008年10月28日(最低1664点),当年,A股市场仅花12个月时间,就从1653点暴涨至6124点,十分巧合的是,它同样只花了12个月时间,又从6124点跌至1664点,打回原形!最后的结果是:除了80多元的贵州茅台,其余超过150只曾经的高价股(50元以上)全部消亡,许多二、三十元的股票跌至两、三元。这就是暴涨暴跌的“对称美”!慢熊是对疯牛、快牛的一种报复!当年政府救市了吗?没有!有人跳楼了吗?没有!吸取教训了吗?没有!

(二)本次杠杆疯牛导致股灾,我们救市了!

2015年3月16日(上证综指最低3377点 )——2015年6月12日(最高5178点)——2015年7月9日(最低3373点),上证综指2个多月从3377点暴涨至5178点,但在不到1个月时间内,A股市场从5178点暴跌至3373点。这同样是报复性的暴涨暴跌,不过,这一次政府将它定义为“股灾”!有人跳楼吗?没有!政府救市了吗?救了!而且救市好像没完没了!

救市的意图是什么?救市是救指数,还是救个股?从3373点反弹至4500点?或是干脆重新将股市拉回5178点,解放全体被套股民?这是救市的含义吗?

事实上,救市的目的就是要阻止或放缓悬崖式暴跌,而决不是代替市场决定,更不可能改变市场基本走势。实际上,我们救市后给市场带来了700多点的超级反弹,大多数个股的抄底收益率都超过了50%,有些个股的救市收益率达到了100%,同时也终止了“千股跌停”的场面,因此,此次救市是成功的,也达到了预期目的或效果。

(三)救市治标、难治本,更无法阻挡牛熊交替

救市不能没完没了,应该适可而止,否则,就会形成股民的“救市依赖”心态,以及机构的“救市套利”行为,如果草木皆兵,很可能还会伤及无辜,甚至会破坏市场基本规则或正常的市场预期,进而打击投资者信心和市场人气,这也许正是“恶意做空者”所期待的。因此,我们必须面对现实,重新认识A股股灾原因及灾后重建任务。

(1)救市无法阻挡牛熊交替。5178点就是本轮疯牛、快牛、短牛的终点站。在这一终点站的站牌上,清晰地标明着:深交所A股平均市盈率高达70倍,中小板平均市盈率超过85倍,创业板平均市盈率高达143倍。这是一串灾难性的数字!它标志着疯牛的终结,牛熊交替,无人能挡!

(2)救市无法维持A股现有泡沫。即便经过股灾后,深交所A股平均市盈率仍很高,泡沫很大。以2015年7月29日收盘统计为例,深交所A股平均市盈率为48.73倍,中小板平均市盈率为60.62倍,创业板市盈率为99.03倍。瑞银研究认为,“截至7月24日A股整体市盈率高达28倍,剔除银行板块更高达40多倍,在全球市场这个水平都算贵,A股目前的泡沫还没消退。”5元以下的股票只有24只,百元股却多达25只。如此泡沫的股市,还需要纳税人来救吗?

(3)救市只能治标,更重要的是要治本。股灾的深层次原因是A股制度缺陷,而不是外部因素,更不是什么阴谋论或恶意做空可以解释的。俗话说:苍蝇不叮无缝的蛋!我们必须直面现实、正视A股制度缺陷,查找真正原因,对症下药。其实,“政策市”杠杆化,才是本轮股灾的罪魁祸首。

(四)“政策市”+“杠杆牛”是灾难组合

所谓“政策市”,就是A股牛熊涨跌及IPO事务由政府说了算,比方,政府重启IPO,意味着监管层眼里的牛市到来;政府暂停IPO,意味着监管层眼中的熊市到来。在IPO的环节,政府对市场大包大揽,代替上市公司及证券中介进行信用背书,代替股民进行投资决策与判断,其实质是过度行政干预和过度行政管制。比方,哪些企业有投资价值或有资格IPO,由政府评判并审批,投资者没有话语权;IPO时机及IPO定价也必须由政府审批并决定,发行人及投资者没有话语权;哪些投资者可以申购新股也必须“凭票供应”,按计划配置,许多投资者被剥夺打新权;此外,新股上市首日涨幅必须统一封死在44%,之后还必须连拉N个涨停板。这些都是过度行政管制的荒唐与可笑。

政策市的后果很严重:上市难导致一些企业为获取IPO行政批文可以不择手段,一旦上市却万事大吉,这与成熟市场“上市容易、上市后难受”正好相反。政策市导致股市完全失去了自我修复、自我调节功能。政策市剥夺了投资者自我判断、独立决策、自我保护的权利,它使投资者完全丧失了投资风险意识以及用脚投票的能力。因此,政策市不是对投资者的保护,而是怂恿或纵容了股民投机与赌博。

如此漏洞百出的政策市,如此脆弱、不规范的政策市,如果再加上“借钱炒股”的杠杆风险,它撬动的不是投资者信心和人气,而是全民炒股、借钱赌博。这样的后果当然是可怕的。在这里必须说明的是,“借钱炒股”的融资融券只是导火索,而真正元凶则是“政策市”。

(五)回归本原:坚持市场化、法治化、国际化改革方向不动摇

因此,本轮救市没有错,但关键是要回归本原,救市只能救标,不能治本。应对政策市的杠杆化, 我们的根本对策首先是尽快推行IPO注册制,A股一级市场必须“去行政化”,恢复市场属性,用制度培养投资者的风险意识,让他们真正学会“用脚投票”。其次,才是清理并整顿非法违规的融资融券业务。监管层在放权、还权于市场的同时,还必须大力提高监管效率,加大对证券违法犯罪行为的查处与打击力度。这一切应该是我们在本轮股灾之后必须大彻大悟的东西。

最后说明:其实我们也不明白,当年股市从6124点暴跌至1664点,仅用了12个月,为什么不需要救市?也未发现有人跳楼?今天的救市为何如此重要而兴师动众?A股市场是否应该及时回归市场化、法治化、国际化改革的既定方针路线上来?这是值得我们监管层及投资者共同思考的重大问题。


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017