注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

网易考拉推荐

俄罗斯为何热衷挑拨中外关系?  

2015-04-02 17:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转帖:俄罗斯为何热衷挑拨中外关系?

丁咚    文

一段时间以来,深具政府背景或与克里姆林宫有着千丝万缕关系的俄罗斯媒体热衷于挑动中国和外国特别是超级大国美国的敏感神经,试图通过一系列新闻报道或评论激发它们彼此提防、争吵甚至斗争。

俄罗斯战略文化基金会网站3月29日在一篇题为《拉美、中国与美国 在拉丁美洲,美国发动的反华宣传战达到前所未有的程度》的文章中,将美国描述为“使用手握的一切办法,包括数以百计的电视频道、数以千计的电台和电影”,以达到诋毁中国、破坏中拉关系目的的幕后黑手,它还不顾事实,夸大拉美国家对美国的敌视,在另一方面,他又不惜溢美之词,夸赞“当代中国领导人是务实的,非常了解拉美及当地形势的特点”。但在竭尽全力唆使中国警惕美国对其发展与拉美关系的威胁后,它却又强调,“对(拉美)与北京合作的乐观前景,华盛顿几乎拿不出任何反制措施。”这篇充满内在矛盾性和夸大其词的文章,与其说是客观报道事实,倒不如说是一篇包藏险恶目的的精心撰构之作。

在去年12月29日俄罗斯《晨报》的一篇文章中,记者就中国问题采访了美国兰德公司高级分析员蒂莫西·希思。希思分析认为,现阶段中国对外政策的优先方向是周边国家和发展中国家。他进一步说,中国提出区域政策倡议,在地缘战略方面迈出了重要一步。这样,北京在巩固侧翼安全的同时,为自己进入世界强国行列奠定了基础。但他同时强调,这并不意味着中国即将拥有全球领导地位。然而这篇报道却被冠以一个更加耸人听闻的标题《中国将领导没有美国的世界》,其真实意图昭然若揭。

看看这些文章(节目)的题目吧:《中国准备同日本及西方作战》、《如果美国有日本,那么中国就有俄罗斯》、《中国正在全球资本市场取代美国》、《美国正从中国夺走生存资源》等等。无须深看,单从它们就可以揣测文章的内容究竟是什么货色了。它们无一例外都是以夸张手法突出中美或者中外之间的问题、矛盾、冲突和敌对,缺乏基本的客观性,并让人明显感觉到其挑拨意图。

从最新的一个例子中我们也可以得出结论,它的目标决非善意。俄罗斯卫星新闻3月31日报道,朝鲜曾表示愿意加入亚洲基础设施投资银行(AIIB),但被中方拒绝,并称中方的回绝毫无回旋余地。中国外交部发言人在当天的新闻发布会上拒绝证实相关新闻的真实性。很显然北京不愿意将此公之于众,以免陷入尴尬之境。

人们或许认为,俄罗斯是为中国好,在帮助中国。就像两国领导人在主席台上所强调的那样,中俄两国关系处在史无前例的高水平。另外,中俄在政治、军事技术、安全等领域的合作也在密切,在俄与西方关系恶化的背景下,更加彰显中俄关系的重要性,似乎两国更加接近于结盟。

然而诸多事实表明,中俄关系除了在国际关系中通过高度协作带来的巨大互利因素外,并没有想象的那么好:俄罗斯是全球极少数在最后时刻才决定加入中方主导的亚投行的国家之一,这意味着之前它都在坐山观虎斗;俄罗斯对待向中印出口军事装备和军事技术,天平倾斜于印度一方,以确保印方保持相对优势;俄罗斯在危机之前久远的时间里故意延宕两国油气资源合作升级,并多次挑动中国与有关国家内斗;俄罗斯在与中国假装亲密的同时,在区域掺沙子、丢石头,挖中国周边安全的墙根,比如全力武装越南军队。凡此种种,都在向中国提醒,北极熊绝非那么好心。

那么,俄罗斯为什么不遗余力地挑拨中国与有关国家间彼此产生隔阂、敌意?众所周知,目前在西方的集体制裁下,俄罗斯正陷入崩溃的边缘,通过分化中国与外国的关系,以达到拉拢中国与其进行战略上合作的目的。这是目的之一。

目的之二是,这个世界越团结,越抱团,俄罗斯就会越感孤立,越觉得不安全,这正是它全方位地在中国与外国之间挖坑构陷的重要原因之一。最大程度地分化世界,避免其合伙对付它,是俄罗斯的战略利益所在。

其三,一旦中国受其蛊惑,与有关国家关系恶化并进而消耗国家资源进行斗争,无疑将会削弱彼此的力量,这将有利于其坐收渔翁之利。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017