注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

网易考拉推荐

转帖:价值投资中的“极难”  

2015-04-16 07:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自雪球的YUJIA:价值投资中的“极难”

投资实践中,能够长期、反复运用的投资逻辑,并不很多,其背后,有着强大的逻辑闭环作为支撑,结合投资者的多方面个人因素,成功的投资才可以不断验证,不断发扬光大,最终被世人所了解,所认同。

格雷厄姆的核心是安全边际;

菲利普费雪的核心是收益背后的成长因子;

而巴菲特,其核心不但是结合了二者之长,更是使投资与实业(保险)互为融合,使资本积累进入了一个全新的领域,直至今日的大规模企业并购。

然而,投资之中,逻辑虽然是核心重要的,但却不是决定因素;人的因素,才是投资者走向何方的决定因素;很多显而易见的成功逻辑,有的人五分钟的理解,远超他人五十年的认识,这其中的原因,可能不仅仅能用学识、认识、经历……来总结了。

在学习巴菲特这件事上,我非常明确的观点是——结合自身情况去学习巴老的经验教训,不要妄图重走巴老的成功之路(或者成功逻辑),因为那不是难度的问题,那 是不可能的问题。有些时候,你只有真正站在巴菲特的位置上,才会发现,他所做的事情,他所运用的智慧,他背后的自律,是多么的了不起,多么的完美!

价值投资,逻辑并不复杂,但实践中却极难容易做到;只有认识到了其中的“极难”,投资人才能思考自身情况,是否真的可以做到。 

(价值投资,这个词本身就是有问题的,本质上,价值投资就是投资的一种演变说法而已,其对应的,就是投机;)

价值投资中的“极难”是什么呢?我认为是对人性的严格抑制;人具有一种天性,那就是效率、捷径;然而,在投资之中,这种天性往往是游走与天堂和地狱之间的, 把握不好,追求效率、寻找捷径就会很自然的转变为投机取巧,大众们非常喜欢的短时快钱,迅速暴富,都是这种天性的直接反应,在投资实践中,赌一把,搏一 次,屡见不鲜,在牛市中更甚……而在真正成功的,不断被重复成功的,长期成功的投资案例中,投资的收益往往是合理的、稳定的、持久的,其中的激动人心时 刻,其实不多,甚至是有些少的。

所以,我们发现,与其说投资的对立面是投机,倒不如说,投资的对立面是人性;人性求快,求急;而成功投资求稳、求长;这两方面的对立是无法调和的,投资人能够做的,只有一个——放任或者抑制。

要么,我们抑制内心的天性,不急不躁,耐心播种,等待收割……

要么,我们释放自我,穷追猛打,梦想未来……

结局呢?历史早有定论!

所以,在但斌投资过程的矛盾中,我认为是正常的,如果我们希望深一步了解其投资理念,最好的方式只有一个——把时间拉长,再看其十年,二十年。

结论:

1、我们可以学习投资大师的逻辑、经验,却永远也不要去模仿大师的成功之路;

2、成功投资的关键,除了逻辑正确,更需要投资人认识自我,抑制自我,勿急勿躁;(即自律)

价值投资(投资)成功的关键,一是逻辑正确,二是严格自律;

成功,往往是与自律深度相关的!

凡成大事者,其自律程度必超凡人,甚至变态!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017