注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

网易考拉推荐

浦发银行业绩快报之分析  

2015-02-04 22:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转贴:浦发银行业绩快报之分析

结论:业绩快报符合预期。按浦发目前市场价,将低于2015年每股净资产,浦发2015年经营业绩将继续稳定增长,价值低估,值得持有!

浦发银行1月5日发布业绩快报,符合预期,反正闲着也是闲着,就说一下这个业绩快报吧。

浦发银行主营收入1229亿元,同比增长22.88%,这个年度同比增长率高于兴业的14.23%,是个相当不错的增长率,浦发不容易;其中四季度331亿元,季度同比增长20.29%,季度环比增长7.79%,这是个很不错的环比增长。

利润总额620亿元,同比增长15.18%,年度增长率高于兴业的11.64%;其中四季度实现利润162亿元,季度同比增长10.37%,季度环比增长1.08%,应该也是四季度加大拨备所导致。

归属于上市公司股东的净利润470亿元,年度同比增长14.90%,与兴业相当;其中四季度净利润122亿元,季度同比增长10.06%,季度环比增长0.64%。实现每股净利润2.52元,高于兴业银行2.47元的2%,相当于差不多。

浦发银行年末总资产41956亿元,同比增长14.01%,低于兴业19.84%的同比增长率;其中四季度增加2390亿元,前三季度增加2765亿元,季度环比增长6.04%,低于兴业10.30%的季度环比增长。

扣除优先股募集资金以后的净资产2451亿元,每股净资产13.14元,高于兴业12.86元的每股净资产;净资产同比增长19.93%,低于兴业22.61%的同比增长。两者的净资产收益率差不多,主要是现金分红差异(浦发0.66元,兴业0.46元)所导致。假如不出意外,2015年的每股净资产将平起平坐。

 不良贷款率0.97%,年内仅提高0.23个百分点,这是个很不错的结果。假设浦发年末贷款总额20500亿元,年末不良贷款约199亿元,上年末不良贷款余额131亿元,年内增加不良贷款68亿元;据董事会11月25日公告,四季度核销不良贷款30.64亿元,加前三季度核销或转出80个亿,那么全年核销或转出110亿元,加年内不良贷款余额增加68亿元,合计年内新增不良贷款178亿元,年内新增不良率0.87%,远低于兴业1.21%的新增不良率,新增不良贷款绝对值也低于兴业的188个亿,意味着浦发的风险控制能力很不错。

按兴业同样的方法来毛估估浦发拨备计提是多少?浦发主营收入1229亿元,营业税及其他大概83亿元,管理费用大概285亿元,减利润总额620亿元,那么剩下拨备计提约241亿元,第四季度拨备计提约70亿元,四季度信用成本1.371%,全年信用成本约1.174%,这是个相对比较高的信用成本。2014年拨备计提大概241亿元,完全可以覆盖178个亿的新增不良,意味着拨备计提足够,虽然信用成本比率低于兴业,但绝对额与兴业相当,意味着新增拨备计提覆盖率高于兴业。

就未来来说,目前1.174%的信用成本不可持续,一旦资产质量进入稳定期,一般情况下可以降低0.674%的信用成本,相对于两万亿信贷规模的浦发来说,就可以减少134个亿的拨备,减少拨备支出,意味着可以增加134个亿的利润,占2014年浦发620个亿的22%,这就是银行未来三年业绩的增长点。说起来未来银行还有个降低成本的点,这两年不良贷款大量核销,这些核销的不良贷款或多或少会收到一点,我记得核销资产收回可以进入拨备科目,那么就可以进一步减少拨备成本的支出,当然这个量是不大的。

从净资产变动看未兑现的其他综合收益情况,年末净资产比三季度末增加138亿元,其中实现净利润122亿元,差额16个亿,原则上可以认为这是四季度未兑现的其他综合收益,浦发前三季度其他综合收益44.73亿元,年末合计未兑现的其他综合收益61亿元,合每股0.33元,与兴业的0.35元差不多。当然,在这里有必要说一下的是,这些数据都属于毛估估,因为其中还有着其他影响因素。

在目前无法把握资产质量趋势的环境下,毛估估2015年净利润是比较困难的一件事,虽然说浦发在14年的主营收入增长率高于兴业,我估计在15年就应该反过来了,其中的原因有二:一是兴业年末的资产扩张及经营策略向规模扩张的转变,意味着会带来更多的主营收入,14年浦发相对高增长更多的来自于非息收入的高增长,随着非息收入基数的扩大,这一因素的作用会有所降低。二是在总资产中,浦发信贷的占比高于兴业,意味着在降息环境下,浦发的影响稍许大一点。

在其他条件不变的情况下,我个人毛估估浦发的利润增长率会低于兴业,但差异也不会太多。嗯,大家都认为我的毛估估比较乐观,那么就谨慎一点吧,毛估估浦发银行2015年的利润增长在10%左右,不太可能进入个位数增长率。

当然,假如央行今年内再一次不对称降息,那么业绩的同比增长将进一步降低,兴业也不例外。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017