注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

网易考拉推荐

赵丹阳-致投资人的一封信 (2012)  

2015-01-10 09:42:32|  分类: 赵丹阳系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的投资者:

您好!

2011年过去了,又是一年新的开始,祝大家新年身体健康,万事如意。

赤子之心在2011年表现不好,是基金成立以来最大幅度的账面损失。赤子之心价值投资基金下跌28.67%,赤子之心自然选择基金下跌24.79%。对于这样的业绩,我们深感歉意。

未来二十年,放眼全球,谁将是人类社会舞台的中心?纵观人类社会历史,就是不同国家不同民族在不同时期的兴衰史,十五世纪葡萄牙,十六世纪西班牙,十七世纪荷兰,十八十九世纪英格兰,二十世纪美国,二十一世纪是谁的世界?我们相信,欧洲、日本的衰退不可避免。中国、印度是未来几十年全球最精彩的国家。美国的表现也会不错,但是只会在创新产业有所表现。赤子之心未来将会紧紧抓住中印这两个大型的新兴经济体,寻找最具垄断性,又有高成长的进攻型企业,分享中国和印度的未来高速成长。

男怕入错行,女怕嫁错郎,中国的古谚语如是说。前些日子,和台湾的一些IT业朋友聊天,他在台湾一家大型IT公司做高管。他感慨说:辛苦一辈子不如卖方便面(康师傅)。他当年是台大最优秀的毕业生,进入最朝阳的IT产业,可是几十年后,行业更新太快,变化太大,发的期权也变成废纸一张。在选择对的国家之后,行业和产业的选择是极其重要的。

赤子之心在过去五年做了很多加法,我们曾经尝试做过宏观的预测,原油、黄金、外汇及其他商品的研究和投资。在股权投资方面,我们投资了中国,美国,加拿大,印度,越南等股市。但是随着经验和教训的增多,从2011年起我们开始做减法,我们主要专注中国和印度。在投资行业上,我们会聚焦在消费,医疗,教育,金融四个产业,对商品类的行业—原油、黄金、矿业等以及制造业,我们将较少涉猎。我们只做股权投资,通过持有公司的股权分享国家和产业的成长。对于期货、外汇和其他金融衍生品,我们也将较少研究。未来赤子之心会越来越简单。随着阅历的积累,我们发现,我们懂得东西真的很有限,世界很精彩,我们只能呆在我们所明白和理解的产业和公司里。

2011年,我们的亏损主要来自汇率,印度卢比去年下跌了16%。其次一些损失来自公司治理,我们投资的印度企业本身相当不错,垄断性极强,现金流非常好。但随着对印度的深入了解,我们发现投资印度,公司治理是一个较大的问题。例如,有一家酒类企业,在印度高端酒市场上占有率54%,相当于中国的茅台+五粮液。可是大股东的野心太大,做了太多的产业,印度的法规对投资者保护又不够,大股东可以合法挪用上市公司的现金。也就是公司的主业很赚钱,但是其他股东无法制约大股东挪用现金的行为。近期,我们将治理结构不好的公司逐渐卖掉。好的主业加上好的治理结构,才是值得投资的公司,这是我们投资印度两年来最大的经验教训。

中国股市在2007年11月达到高点。经过2009年的反弹,一路慢慢走熊。2007年股市泡沫太重,现在实际上是一个去泡沫的过程。

中国经济未来十年进入转型时期,一些产业已经过了高速发展期,人口红利的转折点也悄然出现,Easymoney(容易钱)的年代已过去。中国目前人均GDP只有4260美金,相比美国还有较大增长空间,未来中国会在一些本国的新兴产业上崛起新的英雄。随着股市的下跌,泡沫的释放,我们的注意力逐渐回归中国,目前已经寻找到一些可以投资的公司。我们在印度抛售治理结构不好的公司后,逐渐买入这些中国公司。

弹指一算,赤子之心已有9年的历史,感谢投资者伴随我们经历一路上的风风雨雨。我们有自我局限性,对世界认识不足,总是试图追求完美的世界,是十足的理想主义者。这几年,随着在国外的生活投资,回头看中国更理性,更客观。每一个国家都有其优点及缺点,中国、美国和印度都各有其利弊。

No Perfect World(没有完美的世界)。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017