登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

转帖:投资制胜的望远镜  

2014-09-23 19:05:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:周年洋投资随感

财务分析是后视镜,投资制胜需要望远镜。

选择投资标的时,如果从财务数据着手,看到的是过去已经发生的事情,由于是公开的信息,一般情况下有效的市场,早已经把数据上表现不错的公司炒得很高,已经没有投资的价值了。那些长年ROE超过15%的公司,除非市场大多数人错判了公司性质,或者漫长的熊市让多数投资者失望退场,一般来讲,股价等于或超过价值,缺乏投资的安全边际。当然,后视镜也不是完全没有用,它可以用来检视过来的轨迹,从中发现我们操作中的对错,有利于提高我们的能力,修正我们的错误。

但要获得超常的投资业绩,依靠数据分析是很难的。那么,我们要怎样做才能制胜呢?我们需要望远镜,从现在就能看到遥远的未来。

俗话说,登高才能望远,你即使拿着望远镜,你还需要登高才行,怎么样登高呢?

那些成功的投资人都爱好阅读,比如巴菲特,没有哪一天不是在阅读中度过,还有芒格,总是手不释卷,被他的孩子们称为“能走动的书柜”。罗杰斯为了了解真实的世界,环球旅游,但他同样大量阅读历史哲学书籍。阅读这个看起来简单的行动中到底藏着什么样的秘密?

1、阅读让你解除孤独,拿起书本,你就开始了一个交流和谈心的历程,这个和你对话的人,可以是古人,活着的人,可能是中国人,也可能是外国人。书本拿起来,你就永远不缺少朋友。因为投资是孤独的事业,很多人无法忍受孤独,寻求抱团取暖,导致失败的投资战绩。在阅读中你享受交流,同时也是享受孤独,它让你避免思维方式上的与众趋同。

2、阅读提高你的判断力,使你的大脑更灵活。我们都有跑步的经验,那就是长跑时会达到一个体力和呼吸的极限状态,几乎会让人晕倒,但过了那个极限后,你会觉得自己的身体跑起来更轻松,身心舒泰。人的思维也一样,当你阅读哲学经典比如康德、黑格尔,你的头脑顺着逻辑往前推进,一个步骤一个步骤,不能有缺环和破绽,当你坚持到一定程度后,会发现脑力消耗到极致,无法再进行下去了。但如果你坚持,就像坚持长跑一样,等你过了极限,你会发现自己的头脑非常灵活,对问题的领会和分析快捷敏锐。哲学的阅读训练,灵活你头脑的同时,提高了逻辑推理能力,帮助投资者形成判断力。而大量阅读历史书籍,可以训练自己从长时间的事实中形成一定的规律,把握一个事实在历史长河中的位置,真正理解这件事的本质和含义。

3、阅读可以把握和理解人性。众多的文学作品和传记,非常直观和具体地展现人性非常复杂而细致的内容,对人性也对自己的复杂多变有更多的认识,认识到人性的优点和劣势,对自己要发扬优势,在投资市场中要利用人性的弱点。我佩服芒格对人性洞察之深,他所以有如此的智慧,一方面在于他丰富的人生经历,同时也跟他阅读了数吨重的人物传记有关。

4、阅读可以形成自己个性化的投资系统,大量的阅读也可以寻找到适合自己的投资标的。我初来北美,对于那浩如烟海的美国市场,真不知该如何下嘴,只得下狠功夫大量阅读,从阅读investment zoo , forever portfolio, the five rules for successful stock investing等图书中,找到了适合自己的投资标的,再经过举一反三,现在,我已经拥有足够大的符合自己个性的股票池。

5、最重要的是,阅读培养你的情趣,让你认识到金钱价值的有限,让你进入更广大的世界,使你短暂而惟一的人生具有更深广的内容,活出更高的品位。

相对于人生中所有投资来说,用于购书阅读的投资,是所有投资中效益最高的。遗憾的是,我发现不少人,可以买衣服吃宴席一掷千金,但对于买书却斤斤计较。这种对智力产品的轻视,最终会影响到人生的品味,而且一定会减少投资的收益。

大量读书会找到投资需要的望远镜,如果有手不释卷的嗜好,那你就是站在高山之巅,拿着望远镜,一览众山小了。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018