注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

网易考拉推荐

转载:盘点A股乌鸦嘴和预言帝  

2014-07-13 06:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:盘点股乌鸦嘴和预言帝

夺冠大热门巴西队在自己的家门口以1:7惨败,巴西队球迷在痛哭、愤怒的同时,终于找到了“罪魁祸首”:乌鸦嘴贝利。因为球王贝利此前对世界杯的预测一向不靠谱,被他看好的球队往往提前出局。世界杯开赛以来一直守口如瓶的他,却在巴西点球大战淘汰智利后忍不住开口:“巴西能继续前进并最终夺冠。”

巴西队好歹进了四强,而A股市场的乌鸦嘴就害人匪浅了。A股著名的“黑嘴”赵笑云复出后,2011年抛出万点论;被称为“疯狗”的叶荣添,2009年5月份抛出年底4000点论;而近几年最有名的“乌鸦嘴”是英大证券研究所所长李大霄微博),从2009年秋开始唱多股市,整整5年时间一直成了A股的反向指标,有股民称他“没皮没脸”。

1号乌鸦嘴:

李大霄

李大霄之所以被评为1号乌鸦嘴,是因为其身为英大证券研究所所长(现为英大证券首席经济学家),作出的判断却成为了A股的反向指标。

“中国股市的钻石底越发牢固和坚强了!”前天,曾被市场冠以“多头司令”的李大霄,又开始力挺他的“钻石底”了。从他喊出钻石底至今,时间已过去两年半,股指丝毫没有反弹迹象。

2009年秋,A股刚从3478点的反弹高点跌落,李大霄“不失时机”地高喊“3000点需要坚持”、“3000点只是地平线”。结果2010年、2011年股市跌跌不休,3000点反倒成了“天花板”。

2012年1月6日,上证指数跌到2132点,2月7日,李大霄底气十足地喊出了“钻石底”。结果,A股市场又和他开了次玩笑,2012年7月24日“钻石底”被无情击破,沪指跌破2000点。

对于李大霄的“钻石底”,“空头司令”候宁就调侃称:称之为“豆腐底”最保险。“做硬了是豆腐干,做稀了是豆腐脑,做薄了是豆腐皮,做没了是豆浆!万一卖不了,搁臭啦,还能当臭豆腐卖。”

尽管遭遇连续打击,李大霄依然唱多不倦。2012年12月4日,上证指数跌至1949点,李大霄发出了“1949点是建国底,牢不可破”的声音。2013年6月25日最低跌至1849点。

2号乌鸦嘴:

叶荣添

今年2月份,叶荣添喊出“2400点之前不要卖出任何一股;5月13日称“这次反弹至少500点”……可笑的是,A股现在依然在2000点到2100点的底部徘徊。

取名“叶荣添”的新浪博主,因其“万点论”、与候宁的“百万赌局”事件和“跳楼事件”等被称为“疯狗叶荣添”,他也凭这股“疯狗精神”名声大涨。只可惜,他对行情预测的错误率之高,让许多股民对这张“乌鸦嘴”恨之入骨。

2008年11月,A股刚从1664点的历史大底中慢慢走出,叶荣添就喊出了“明年一季度,中国股市会涨到一万点”的论调,似乎语不惊人誓不休。不过,那时候由于没有名气,他的口号再响亮、再惊人,也没有在市场激起什么浪花。之后,他又故伎重演,2009年1月份抛出了当年四季度跌到900点的论调,2009年4月份又抛出当年四季度2万点论调,如此极端的论调似乎就是为了博眼球。

看看这些招数没有打响自己的招牌,2009年5月份,叶荣添又写下战书,要与一直看空股市的财经评论员侯宁对赌2009年12月30日大盘点位,赌注是100万元。如果到12月30日,大盘点位在4000点以上,叶荣添赢,否则侯宁赢。并信誓旦旦地称:“今年大盘要是不到4000点,我就英勇就义。无论做人做股都需要血性,想跌,要有泣鬼神的杀气,想上涨,要有惊天地的霸气。”后来的结果大家都看到了,而叶荣添不但没有“英勇就义”,还找了个借口赖掉了赌注。

3号乌鸦嘴:

赵笑云

被称为“股市黑嘴”、“中国第一庄托”的赵笑云2002年曾被中国证监会封杀。2011年,在英国喝了几年“洋墨水”的赵笑云,信心百倍地杀向私募界,并急吼吼地先后推出两只产品。

岂料,命运与这名“股市黑嘴”开了一次玩笑,他的私募产品“笑看风云2号”,不到8个月时间便亏损逾三成,并于2012年1月4日清盘。2012年6月11日,另一只私募产品“笑看风云1号”,在成立一年多后亏损超过五成,又被迫清盘。赵笑云也因此被投资者笑称为股市的反向指标。

赵笑云更惊人的论点是2011年1月抛出的“万点论”。赵笑云当时表示,2011年将以阴跌为主,未来1年半左右上证指数最低会下跌至1700点附近,但2012年之后将会展开上证指数奔向万点的长期牛市。3年半时间过去,A股市场既没有跌至1700点附近,也没有出现走牛的迹象,离万点的目标更是遥遥无期。

4号乌鸦嘴:

但斌

说但斌是乌鸦嘴也许有点冤枉,毕竟,他的价值投资理念曾给A股市场投资者不少有益启示。

不过,但斌也有判断失准的时候。2012年8月2日,知名私募、深圳东方港湾投资有限责任公司董事长但斌高调地在微博和博客上,宣称大牛市即将来临;之后,他在自己的博客上提出新的股市名词“玫瑰底”:“虽然残酷,但也许眼前就是鲜花铺就的 玫瑰底 ,而一旦 玫瑰底 成,也许我们将迎来类似道琼斯指数1942年之后的走势。”

其实,早在2012年4月份,但斌在出席重庆的一个活动时就给股民打了一剂强心针,称新一轮大牛市已经来临,几年后A股涨到1万点也不是梦。2011年12月,A股在2200点附近徘徊,但斌在其微博上表示,基于中国的未来,A股市场还会迎来一个新的牛市,市场不但会超过6000点,更会超过1万点。

1号预言帝:

许小年

足球世界杯除了“乌鸦嘴”贝利,还有2010年南非世界杯的“预言帝”章鱼保罗。A股市场上,虽然像保罗那样的“预言帝”不多,但仍能找出一二。

A股历史上最著名的“预言帝”要数经济学家许小年微博)。2001年9月,许小年执笔中金公司写了一篇题为《终场拉开序幕——调整中的A股市场》的研究报告。文章中说:“我们认为目前的市场调整是不可避免,也是健康的。股价下跌……根本原因在于股价过高缺乏基本面支持,以及市场的不规范操作……”文中说,当指数跌到较干净的程度——或许是1000点,政府再引入做空机制等一系列的重建手段,再塑一个健康、完美的市场。

也许是忠言逆耳,许小年惊世骇俗的“推倒重来论”和“千点论”,当时引起四面讨伐。2006年6月6日,上证指数跌至998点,之后,一场股改拉开了牛市的序幕。

2号预言帝:

侯宁

独立财经评论员侯宁曾最早预测了2000年牛市和2001年6月熊市的来临。从2007年起,侯宁一直喝空A股,也因此被封为“空军司令”。

2008年4月中旬,A股还在3000点到3500点之间,当时大部分市场人士认为3000点是铁底,而侯宁则预测,1800是底部。之后又表示,2009年年中或更早,大盘将迎来1800点。当时他判断的依据是货币政策紧缩、上市公司业绩缩水、大小非重压、股市泡沫破灭等“六大实质性利空”。

侯宁的1800点论一出,同样引来市场一片口诛笔伐,有股民还发出了“挑战候宁”的文章,痛陈侯宁观点的“祸害”。没想到,A股果然跌破了1800点,最低跌至1664点。

去年7月份,上证指数在跌至1849点后回到2000点附近,当时侯宁表示,国家会支撑股市走强,中国股市的投资价值已经跌出来了。虽然之后A股一直在震荡调整,但2000点的政策底已一再得到验证。

当然,侯宁也有失算的时候,如2008年底,他就预测,A股将在一个月内跌破1664点,至少会触及1300点,甚至更低。

华哥评议:所以市场不是用来预测的,而是用来守候的。当处于市场价值低估在低位震荡时,你只需看准目标坚持和守候,不离不弃。当市场高估泡沫呈现的时候,你就择机离开市场,去守候市场下一个价值低估的时机。哪管它市场什么“钻石底”、“豆腐底”、何时会涨多少点?或何日回跌至多少点?也许,每个人都会在心中对市场未来走势产生有一个基本预想,这个每个市场参与人都会有一个自然反应。比如会想:明天股市涨的可能性大,这个股将来跌的几率多,那个股也许会涨到或跌到某个价位?对这个预想,切不可执着,淡看再淡看,那不过是想想而已。市场走势符合了你的预想,不代表你水平高,市场走势出乎你的意料,也是正常。所以对市场的预想和预测,犹如猜球的游戏般,属于市场外份的娱乐,当真和执着不得。


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017