登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

桂林三金  

2014-06-08 11:32:04|  分类: 个股讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桂林三金(005527)主要从事咽喉口腔用药系列、抗泌尿系感染用药系列、心脑血管用药系列中成药等产品的研究、生产与销售,以及其他天然药物和生物制剂等的研究开发。主要产品为西瓜霜润喉片、桂林西瓜霜、西瓜霜清咽含片、三金片和脑脉泰胶囊等。我特别推崇的西瓜霜,口腔溃疡的特效药,我家的常备药之一。

将公司的2009年以来的年报全部收集,粗略浏览一番。发现是一家不错的公司,但也给不出“一流好”的评价,不是特别靓丽却也不差,在“好”这个档次而又略高一点的层次。该公司主营业务和产品很具有自己的特色,具有独特市场竞争力;公司的最大亮点就在于管理层“大方”,分红比例特别高,历年来分红金额占净利润几乎达到80%以上。股东权益报酬收益率也维持在15%左右。现在股价15元左右,这个价格不好不坏,想买也可以买点。如果股价到10元上下就很有吸引力了,比如前期低点11元的价格。如果在股价8元,才是我不用思索用脚购股的价位。

公司的也有不足之处。

第一、净利率在25%左右,说明营业收入的很大部分,被销售或管理等环节消耗掉了,表明公司内部管理和销售管理还有很大提升潜力。公司可以通过提高管理效率以在短期内实现利润的最大化,这可以作为公司近期的工作重点内容之一。只要提高10百分点,就能实现利润的30%的可观增长。

第二、公司员工从2009年最初的750人左右,增加到2013年的2100多人,可是净利润却没有相应成比例增加,这也是一个消极的现象,说明虽然员工人数增加了,但是员工工作效果和创造的价值反而降低。从另一方面,这也是公司朝绩优方面发展的一个潜力点。就看公司管理层怎么去作为和发挥了。

第三、我注意公司通过董事会授权将金融理财投资的额度从2亿元扩大到4亿元。这里面有值得投资者警惕和关注的事情。(1)一个实业的公司不进行自己本该关注的实业,开始分散精力和资金不做本行,而进行金融产品的投资,这不是好事;(2)大幅度提高这笔资金额度将置于让投资者不安的境地,具体运作人肯定也不会希望操作的资金损失规避风险,董事长儿子邹洵是学经济专业出身,这个决策出台很可能有他的因素作用。可要是作为投资者,不能不带有极大的关注度关心资金的安危;(3)公司的现金充裕度现在非常丰富。充裕到2009年通过发行股票募集大8.59亿元资金,不知道投到何处,也不知道如何花才能更好有助于公司未来的发展,所以只好购买金融理财产品了。其实该公司即使不上市也不缺钱,现在资金多了,好像公司不知道干什么了,茫然无措找不到用钱的着力点了。这也许是这5年仍维持能高额分红的一个重要的原因。但当募集资金投资结束后,公司的现金流和利润是否仍能充裕,投资者要从未来的年报中关注分析。

第四、公司管理层对公司未来的方向战略定位出现了博弈。收购宝船生物就是表现,我很欣赏公司的传统业务,公司传统业务和现代中药药物化学和药理学有机结合,可以打造出一条前景宽阔中药现代化的道路。我阅读公司2013年报,宝船生物从事生物大分子药物的,具体业务语焉不详,我也没有网上搜索该公司的业务。按我专业知识判断,很可能是蛋白质药物。这也许在为董事长儿子生物专业出生的邹准找事做?我觉得一个公司将自己主业做好,将自己主业现代化最重要。可口可乐是可以效仿的模范,它的配方可曾改过?公司一直以来都在追求卓越内部管理和销售管理并不断开拓市场,为股东创造最大限度的利润。

所以我给桂林三金的建议是:主业业务打造好,公司管理优化好!

再看报表披露的高管持股情况,董事长邹节明和翁毓玲夫妇,合计持股58600122股,今年每股分红0.55元,他们税后所得高达3000多万元,自公司上市以来5年来,他们从公司领取分红累计超过1亿元。其儿子邹洵和邹准均为公司高管,可以说邹氏家族目前掌控着桂林三金。

希望中国富人能成为这个社会的良心和精英,充满济世情怀和社会责任感。

(如有转载,请注明文章出处和链接,以尊重华哥的思维成果)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018