注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

网易考拉推荐

转帖:用优秀回报对不起自己的人  

2014-05-29 00:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转帖:用优秀报复对不起自己的人【原创】 

读博友“红尘悲心”《报复别人的最佳方案》之文,对文中谈到的三个事例深以为然,顿生“于我心有戚戚焉”之感。别人看不起你,甚至有意对付你,当然令人愤懑不已,但是反过来想想别人为什么要这样对待自己,为什么要这样整治自己,换位思考以后或许会找到问题的症结,而后心平气静,调整自己为人处世的方式,取得成功。

需要特别指出的是,更多的时候,我们自己被别人整治进入圈套还不自知,经历挫折磨难自强不息取得成功以后,才明白个中原委。原来,“敌人、仇人,都可以激发你的潜能,成为你的贵人;许多仇、怨、不平,其实问题都出在你自己身上;这世间最好的报复,就是运用那股不平之气,发奋努力走向成功。”

有哲人说,我们应该感谢那些对不起自己的人,是他们的轻蔑和报复激发了我们不怕挫折下决心出人头地的豪情,最终取得成功。谁教会我们如何做事做人,谁给我们提供走向成功的契机,我们就应当“一笑泯恩仇”,视他们为促进成功的朋友。

记得大学刚毕业的时候,某电视公司请我去主持个特别节目,那节目的导播看我文章不错,又要我兼编剧。可是当节目做完,领酬劳的时候,导播不但不给我编剧费,还扣我一半的主持费。他把收据交给我说:你签收一千六,但我只能给你八百,因为节目透支了。

我当时没吭声,照签了,心想君子报仇,三年不晚。后来那导播又找我,我还照样帮他做了几次。最后一次,他没扣我钱,变得对我很客气,因为那时我被电视公司的新闻部看上,一下子成为了电视记者兼新闻主播。我们后来常在公司遇到,他每次笑得都有点尴尬。

我曾经想去告他一状,可是又想,没有他我能有今天吗?如果我当初不忍下一口气,能有继续获得主持的机会吗?机会是他给的,他是我的贵人,他已经知错,我何必去报复呢?

后来我到了美国留学。有一天,一位已经就业的同学对我抱怨他的美国老板吃他,不但给他很少的薪水,而且故意拖延他的绿卡(美国居留权)申请。

我当时对他说:这么坏的老板,不做也罢。但你岂能白干了这么久,总要多学一点,再跳槽,所以你要偷偷学。

他听了我的话,不但每天加班,留下来背那些商业文书的写法,甚至连怎么修理复印机都跟在工人旁边记笔记,以便有一天自己出去创业,能够省点修理费。隔了半年,我问他是不是打算跳槽了,他居然一笑:不用!我的老板现在对我刮目相看,又升官,又加薪,而且绿卡也马上下来了。老板还问我为什么做事的态度一百八十度转变,变得这样积极呢。

他心里对老板的不平不见了,而且他自我检讨,其实是他自己不努力。他曾作了报复,只是换了一种方法。

大概前五年吧,我遇到个有意思的事。一位老友突然猛学算命,由生辰八字、紫薇斗数、姓名学到占星术,没一样不研究。他学算命,当然不是觉得算命灵验,而是想证明算命是骗人的东西。原因是有一位非常著名的大师为他算命,算他活不到四十七,他发誓,非打烂那大师的招牌不可。

你猜怎样?他愈学愈怕,因为他发现自己算自己,也确实活不长。

这时候,他改换了自己人生姿态,跑去做慈善,说反正活不久了,好好运用剩下的岁月,做点有意义的事。他很积极的投入,人人都说他变了,由一个焦躁势利的小人,变成敦厚慈爱的君子。

不知不觉,他过了四十七、过了四十八,而今已经五十三,红光满面、生气勃勃,比谁都活得健康。

你可以去砸那大师的招牌了!我有一天开他玩笑。他眼一亮,回问我:为什么?又笑笑:要不是那人警告我,照我以前的个性,确实四十七岁非犯心脏病不可,他没有不准啊。

各位朋友,你喜欢逞强斗狠吗,你总是心有不平吗,你有此仇不报非君子的愤恨吗?请看看这几个故事。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017