登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

简单持有低价优质公司足以致富  

2014-05-19 22:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转帖:简单持有低价优质公司足以致富---分享我管理账户的一点心得

作者:周年洋

今日翻看我管理的一个账户,3年半时间资产已经翻番,这已经超出了我们当年的预想。把这个过程写出来,跟大家分享点滴经验。

有一个影响我一生的老师,他有一个愿望就是离开现有的公务员职位,以后可以安心阅读小说和潜心创作。我希望用我的投资技能帮助他一把,虽然我不敢说,让他现在就离职获得身心自由,但至少可以让他退休后有一点余钱到世界各处旅游和体验生活。

我们20多年交往,已经是亦师亦友,如果说世界上有一个最懂我的人,非我这个老师莫属。他在短信中说:“从你15岁认识你起,你的品质,人生观,学习和交往能力,心态调节能力,人生智慧和洞察力一直在成长,你就是一个绩优股。”当然,后面这句话未必属实。

2009年,我们俩简单沟通,他很快认同我的理念,我们商量建立一个20万元的账户,我们的心理目标是10年翻两番达到80万元,年复利率15%。不算很高的目标,但如果真能实现的话,我觉得也是不错的成绩。2009年6月开始,我这位老师分三次把资金打入账户,分别是9万(6月18日)、7万(7月3日)和4万元(7月17日)。也许对很多人来说,20万不算什么,但对我这位做公务员的老师来说,凑齐20万是很不容易的事情。

第一笔资金我全部买成了4700股格力,买入价18.71元。后面两笔钱也是全部买了格力。也就是说到2009年7月17日,我老师的账户里全部是格力,持股9900股。那个阶段格力一直涨势不错,我便在10月28日卖掉了5900股格力。当时的想法是稍微分散一点,做个小组合。

11月17日民生银行香港招股获得很好反响,股价上限达到9.5港元,当时觉得民生A股低估,加之民生在A股的PE以及PB都较低,认为短期值得买进,便为我老师账户买进19000股,成本8.54元。后面格力送股发放股息和配股,民生送股和发放股息,我把股息变成了股票,因为民生很长时间处于亏损状态,股息多数就变成了民生银行的股份。

当前资产总值406032.40元,格力6784股,成本6.926元,收益率309.18%,民生银行23200股,成本6.584元,收益率39.73%。整个账户收益率已经翻倍。

3年半的时间里,我操作这个账户的次数不到10次,如果除去配股和股息投资的话,整个操作次数也就5次,如果当时资金一次到位的话,那就只要3次就够了。全部买入格力后,中间只做过一次大的交易,就是卖掉短期大幅盈利的多半格力股份,买入民生银行。相对于很多朋友的买进卖出,在低买高卖中多次决策,弄得自己烦恼、紧张甚至睡眠都成问题,这种简单买入持有就太简单了,而最终成果也还不错。我和我老师都能正常生活,该读书照样读书,该睡觉按时睡觉。当然,每个人价值观不一样,也许对金钱有远大梦想的人,我们这种小打小闹不值一提,但我还是选择过丰富而心灵自由的生活。

我现在还在规劝我以前的老朋友,我希望他们像我这个老师一样,建立他们自己的股票账户,我帮他们投资,我是免费服务,我的初衷,只是想让我的朋友能够在我的帮助下,早日走上自由的生活道路。同时我也有所得,那就是给了我实现自己理念的机会,不过,这种做法的前提是,对方必须绝对信任才行。虽然钱在他自己账户,但是能接受我这套投资理念是很难的。

这个账户就格力电器和民生银行。对于格力电器,我在很多地方写过,我自己账户绝大部分持股就是格力电器,而且是从2007年4月开始,买入就持有,最早的筹码已经7个年头了。民生银行在客户心目中具有小微企业银行的定位,也是基于价值低估买入的,但是买入的时机还是有点早,没有估计到市场对银行的低估竟然到如此悲观的程度,但即使那样,今天也收获不错。

两个公司都是不错的好公司,但两个公司实现价值的方式完全不同,格力电器每年发展超出预期,市场总是低估它,以致只要靠收益增长就能得到不错的股价增长,只要坚持持股,每年总能得到不错的收益。但民生银行则经历了很长时间的低估,如果没有基于价值的信念的话,这个过程就会很痛苦,更有可能承受不了痛苦,中途或者在最艰难也是最后的黑暗中退出。

其实,即使是同样不错的公司,如果未来环境变化的话,我们要看公司能否继续稳定增长,同时看待公司的市场情绪能否依旧稳定;更重要的是,公司的业绩成长能否总是超出市场预期。如果同是不错的公司,其中一个具备后一个特点,那就更多或者全部持有这个公司,格力算是一个这样的公司。而民生随着经济周期和市场情绪的变化,股价迟迟才回归。

即使你有一套成熟的投资理念,也要在实际操作中不断思考,才会有一点点长进。另外,对于那些小额投资者,只要建立正确的投资哲学,真正从定性角度(定位)弄懂公司,学会一些简单的财务指标比如用杜邦分析分解ROE指标,以不错的价格买入,坚定信心,简单持有,即使为数不多的资金,一旦20年30年按照15%的复利率持续下去,那也会给自己带来一笔相当丰厚的财富。希望我这个小账户的管理经验,能给小额投资者一点信心。当然,账户还在实验期,但我有信心在10年期满时实现再翻番的目标,也许达到100万元也是有可能的。

                                                                                             ———2013年1月23日于多伦多

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018