登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

理想财务报表  

2014-05-16 07:07:14|  分类: 理念和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自紫蝶博文理想财务报表

企业都希望能拥有一个理想的财务状况、经营成果和现金流量,使之处于良好的循环状态。理想的财务状况、经营成果和现金流量,理应来自行业的平均水平,然后进行必要的推理分析和调整。

1、理想资产负债表

理想财务报表 - 华哥论股 - 华哥论股  

第一、确定负债比率。通常认为负债应小于自有资本,这样,企业在经济环境恶化时能够保持稳定。但是,过小的负债率会使企业失去经济繁荣时获取额外利润的机会,即反映出企业管理当局的经营策略比较保守。一般而言,自有资本占60%,负债占40%,是比较理想的。我国目前上市公司的负债率大多在40%左右,这是好现象。

第二、确定固定资产占总资产的比率。通常,固定资产的数额应小于自有资本,以占自有资本的2/3为好,这种比例关系,可使企业自有资本中有1/3用于流动资产,不至于靠拍卖固定资产来偿债。在固定资产占40%的情况下,当然流动资产要占60%。

第三、确定流动负债的比率。一般认为流动比率以2为宜,在流动资产占60%的情况下,流动负债是其1/2即占30%。既然总负债占40%左右,流动负债已占30%,则长期负债应占10%。

第四、确定股东权益的内部比率结构。其基本要求是,实收资本应小于各项积累,以积累为投入资本的2倍为宜。这种比例可以减少分红的压力,使企业有可能重视长远发展,可在股市上树立良好的公司形象。因此,实收资本为股东权益(60%)的1/3,即20%,其余2/3即40%为公积金和未来分配利润。至于公积金和未分配利润之间的比例,并非十分重要,因为未分配利润数字经常变化。公积金一般应占总资产的30%,未分配利润则占总资产的10%。

第五、确定流动资产的内部结构。由于速动比率以1为宜,则速动资产占总资产的比率与流动负债相同,也为30%。余下的库存资产(主要是存货)也占总资产的30%,这也符合存货占流动资产的一半的一般规律。

 2、理想损益表

理想财务报表 - 华哥论股 - 华哥论股

毛利率不宜过低,一方面市场激烈竞争可能会导致价格战,使产品售价下跌,而同时原材料和人工成本又长期看涨,售价下跌而成本上涨的结果会使得企业生存状况恶化,甚至因而发生亏损。毛利率较高还能容忍不当的管理,使期间费用有回旋的余地。毛利率在30%以上也是企业有一定核心竞争力的表现。 

在毛利当中可用于期间费用的约占一半,即15%,余下的15%为营业利润。营业外收支净额一般不大,并且通常支出大于收入,即按1%处理。这样税前利润为14%,企业缴纳的所得税率为25%,实际应纳税额就占3.5%,这样,余下的税后利润则为10.5%。

3、理想现金流量表

 理想财务报表 - 华哥论股 - 华哥论股

如果把现金比喻为人体的血液的话,那么经营活动所产生的现金流量就是人体的造血功能,投资活动产生的现金流量就是人体的用血功能,而筹资活动所产生的现金流量就是人体的输血(或输入或输出)功能。人体要健康,当然必须是造血功能强劲,尽可能少的用血,还能有富余的血液奉献社会。同样地,企业要健康发展和回报投资者,也应该是资金的来源主要取自于经营活动产生的现金流量,然后将这些创造于经营活动的现金一部分用于再投资,即10%用于投资活动,当然,资本性支出越少越好,然后将30%分配股利给投资者,剩余的60%留在企业里,继续创造财富。

从上面的比率我们可以看到其自由现金流占比90%,企业有这样高的自由现金流,简直就是一头现金奶牛,如果公司能长期保持这样的赚钱能力,其内在价值必然很高。  


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018