注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

网易考拉推荐

转帖:片仔癀历年估值综合分析  

2014-04-06 21:25:20|  分类: 个股讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:其炜投资(2013-01-08)


    转帖:片仔癀历年估值综合分析 - 博股论金 - 博股论金

       

估值在我的投资体系里只排在第二位,因为最重要的始终是选到好公司,否则,再好的估值都是无效的。很多朋友乍一看片仔癀的股价和市盈率就不假思索的说高估了,这种态度实在让人不敢恭维,股价高是因为片仔癀上市以来从未送股,其实如果片仔癀和同仁堂拥有相同的13亿股本,股价仅仅11元而已!市盈率就更不必说,对于稳健成长股来说,高估和低估的判断依据是和业绩增长率的比较,即我们常说的PEG,理论上该值小于1就不属于高估,就像现在的片仔癀,由于行业整体估值水平和自身溢价,现价确实不便宜,但不等于贵,投资要辩证的看问题,而不是走向两个极端。

单看某时点的估值无异于盲人摸象,只有将多个年度的估值结合起来才能得到更加客观真实的结论,为此,本博根据片仔癀2003年上市以来各个年度的净利润情况对其各年度的估值最高值、最低值、年末收盘值进行了全面统计(如上图,2012年报未出,净利润取估计值3.6亿),分析结果后不难发现,其实估值是有规律可循的,对判断股价是否高估很有帮助,以下是个人归纳的几个要点:

1、整体股价运行轨迹:从估值看,即便是行情最火热的2006年,片仔癀都未曾超过70倍,但股价稳定在而是在一个相对稳定的估值区间且长期不断上涨,以时间换空间,呈现标准的长牛股走势。

2、最低估值:片仔癀历史上只出现过两次估值在20倍以下,第一次是熊市末期的2005年,第二次是罕见暴跌的2008年,属于被错杀,去掉这两次极端情况,片仔癀估值最低估值跌破24倍只有2次,因此可以认为,在不出现极端行情的情况下,24倍可以认为是片仔癀的常规估值低点极限。

3、最高估值:片仔癀历史上出现极低估值次数很少,出现高估值的次数其实也不多,50倍以上仅出现过3次,年末收盘站上50倍则只有两次,因此对于保守投资者来说,50倍估值就可以做为警惕信号。

4、年末收盘估值:从各年度情况来看,片仔癀年末收盘估值最大概率出现在40±2,概率为56%,可以判断片仔癀的股价运行中枢估值为40倍,和片仔癀的复合增长率基本吻合(含部分溢价),最低估值在20倍以下只有1次,其余全部在25倍以上,跟第二条分析的24倍常规估值低点契合。

说了这么多,现在来看看片仔癀今年可能的股价高点和低点如何判断,相比2012年净利润增长率按照30%取值为4.68亿,折合每股收益3.34元,按照24倍和50倍高低点估值计算,股价大部分时间将运行在80-167元之间,对于投资者来说,股价低于80元将是非常好的介入机会,而股价高于167元可以考虑适当减持,区间运行则可不必理会,安心持股,按照今天收盘价估值在31倍,位于区间中游偏下。

当然,上述所有分析只是建立在纯数据的基础上,未考虑基本面变化等因素,只能做为投资辅助,今年收盘片仔癀估值将定格在多少倍呢?

博主点评:

根据其炜投资的观点,股价运行在80-167元之间,即市盈率在24倍和50倍之间,是合理区间。对于投资者来说,股价低于80元将是非常好的介入机会,而股价高于167元可以考虑适当减持。

现在股价76.92元,是作者认为可以介入的好机会。但是本人观点是:(1)65元附近,是股价和其内在价值匹配的合理区域,这个时候可以着手介入,按我极度保守型的风格,不会超过该股计划仓位的15%的份额。目前的76元附近,顶多只是购入计划份额的2%。(2)如果到了35元-40元附近,仓位不会超过30%的份额。(3)如果跌到25元以下,则会增加仓位到80%以上,并随着股价的震荡波动,逐渐至满仓。

这种极端保守操作,也许可能让我失去机会。因为谁不知道片仔癀后市会不会进一步下跌,谁也不知道它的股价会将怎样运行?也许不会跌到65元,也许不会到35元-40元,也许更不会到25元以下,但我愿意等待和守候。时机来了,就出击;时机没有来,就继续静候,等待未来的不可料知的时机的到来。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017