注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

网易考拉推荐
GACHA精选

转帖:净资产收益率分析应注意的问题  

2014-04-05 21:05:42|  分类: 理念和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


通常,我们在初选公司时,财务分析是必不可少的。其中,股东权益报酬率也即净资产收益率是核心。但光看净资产收益率,它只是一个静态的数据,还得将其分解,才能更清楚的看到公司经营的质量,避免“只见森林不见树木”。如此一来,杜邦方程式就显得特别重要。

净资产收益率=净利润/期末股东权益

      =(净利润/营业收入)*(营业收入/总资产)*(总资产/期末股东权益)

上等式由:经营(即净利率)、投资(即总资产周转率)及筹资(即杠杆比率)三部分组成。对于净资产收益率及其组成的三项因子,要作综合分析,不能孤立的只看其中一个比率。三个组成部分可能与公司的商业模式有关,比如苏宁电器或格力电器,其杠杆比率较高,但不能认为其冒着较大的财务风险举债经营,它们是通过“快收慢付”的方式占用供货商的资金,导致应付帐款增加,而非简单的向外举债经营。

财务数据的横向和纵向比较,其数据所包涵的具体内容,包括公司商业模式,都是我们要考察的范围,孤立的数据分析其意义是不大的。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017