登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

转帖:价值投资的基本原理  

2014-04-02 08:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转帖:价值投资的基本原理儒峰  
 
    如果一家公司今后5年内利润可以保持30%的增长,如果现在的估值是15倍市盈率,那么5年后如果估值不变,它的股价应该能上涨3.7倍,如果五年后市场给估值30倍,那就是上涨7.4倍。

    利润的增长很重要,买的价格低也很重要。

    如果买的时候估值不是15倍而是30倍,那么如果五年后市场还只给15倍估值,即便利润增长率不变,那么股价也只能涨1.85倍;如果买的时候估值高达60倍,五年后如果市场估值还只有15倍,那这笔投资还要亏损。

    再延伸开来,现在创业板整体市盈率60倍,假如创业板公司能年均增长30%,五年后市场能给60倍甚至给120倍的市盈率吗?不可能的。且不说创业板不大可能平均年增长30%,即便能达到,五年后市盈率也难以保持60倍这么高,更不要说120倍。

    现在买入创业板的投资者在未来至少三至五年内是不大可能有收益的,很可能平均收益是负的。

    再对比着来看银行。

    按利率市场化的进程和目前的经济形式来看,至少五年内银行的息差会比较稳定或者只是略有降低,但营收的多增长部分大致可抵消略降的息差这部分。在中国的GDP年均增长7%左右的情况下,整个银行业五年内利润年均增长15%问题不大。

    现在平均5倍的市盈率估值,按照15%的增长率,假设五年后估值不变,股价可上涨2倍,如估值给到10倍,股价可上涨4倍。不高但对一般投资者来说,也是非常不错的收益率了。

    假设A银行2013年每股收益1元,现股价5元,市盈率为5倍。如按15%年利润增长,五年后每股收益就是2元,如果市场还给5倍市盈率,股价就应该是10元。如果给10倍市盈率,那就是20元。

    以上只是说明点投资的原理,论据都是假设。

    理论上,市场给一家公司的定价总是在极限高估和极限低估之间徘徊,但某个时刻一定会处在合理的估值上,这就像那个小狗理论,狗跑的再远也会回到主人的身边。

    当然,在极限的低估价位买进在极限的高估价位卖出是最好的,但这很难实现。价值投资者一般都是在自认为低估时就买了,但这往往不是极限的低价,在高估时就卖了,这往往也不是极限的高价。所以买入后往往是被套,卖出后往往还继续涨是每个价值投资者难以回避的问题。

    更大的问题是:股价的短期波动要忍受、市场信息的多空变换频繁要过滤、需要时间等待估值的回归过程的耐心要有,以及短期套牢和卖出后股价继续上涨的挫败感都需要承受,这些才是比选择公司和时机更难的地方。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018