注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

网易考拉推荐

海外点滴2--我在美国考驾照  

2014-03-14 09:07:09|  分类: 生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国考驾照与国内一样的需要理论考试和路考。不管是理论考试和路考,在印度安那州是免费,好像有的州需要一定的费用。所以我考驾照不产生任何其它费用,西拉法叶特车管局(Bureau of Motor Vehicles (BMV), West Lafayette )反倒是免费提供我一本驾驶员学习手册。

考驾照一般需要社会安全号(social security number )和家庭地址证明。社会安全号先到社会安全局(Social Security Administration)办理,这个号码相当重要,是一定妥为保存,以后访美可以继续生效使用。作为随访的家属是申请不到社会安全号的,但是可以在安全局办理豁免声明文件(waiver statement),凭这份声明文件一样可以申请考驾照。家庭地址需要提供两份,一份可以是租房办公室提供的租房证明,一份可以是煤气公司、电力公司或网络公司寄给你的收费单。

理论考试包括路标识别和驾驶安全规定。我看了一遍交规手册,讨教了以前参考人员经验。被告诉说:哪些是必考?哪些可能考?哪些是考擦的重点内容?我的体会是,他们的出发点不是要考倒你,而是考察你是否掌握这些驾车时要注意到的基本要点。我参加理论好像去年的2013年9月初的某日,纸质试题,没有国内机考先进,也没有人监考,就坐在办公大厅一个特定区域进行答卷。作弊不作弊全凭自觉。我是连作弊的念头都没有动过。我去BMV很多次,特意观察下考区,好像也没有发现有人作弊意图和动作的。也许大家都知道,美国作弊的代价太大。也许整个人生就会因为你的这次作弊而背上信用的污点,而不仅仅这次考试的失败。考试不过不要紧,允许下次免费考。考完当场交卷,坐在等候区等待8-10来分钟,就能被叫名告知考试是否通过。还好,由于我的功课做得比较充足,一次性通过驾照理论考试。

路考是约在三周以后的,我记得是10月1日,预约在中午1:00。考前把以前参路考人的路线跑了几趟,熟悉限速要求、左右转向、停车标识(STOP)等。美国唯一高级一点驾照技术就是并排停车(Parellel Parking)。没有我们国内的高难度的蝴蝶型倒库技术的要求。由于有国内的开车的基础,并排停车很容易得到强化巩固。路考需要自己提供车。到点考官准时出现了,是一位很和善的美国胖夫人,上车之前验证车子的合法证件后,出了大厅她检查刹车,左右灯等等,一切没问题,上车路考。路线是我熟悉的,期间果然要求做了一次并排停车,没有问题。下车时,考官告诉通过。然后,在办公大厅当场照相,当场制证,当场取得驾照。美国办事效率就是高,OK,我就这样取得了美国驾照,一个很重要的身份证明卡。以后走遍美国就不需要携带护照了。

在美国驾考体会是,美国这个国家真是把纳税人当主人待,一切以人为本,纳税人充分享受了这个国家的提供一切的保障和福利。我们作为外来的暂住者,也分享了这份待遇,这就是美国的聪明和大气。我们在美国居住同样需要消费和生活,这实质就向美国缴税了。我在美国每一笔购物或消费单都清清楚楚告诉我,因为这笔消费,向美国缴纳了多少税费。而在国内,虽然你索要购买一件商品或一顿餐饮的票据,你也不知道你缴了多少税,全部都是一笔糊涂账。如果不要发票,商家还逃了国家的税收!国内的国家税务财政如果完善做到每个公民或法人头上都清清楚楚,还有很多路要走!而我们却因为我们的消费税存在,在驾照考试上享受和美国本国纳税人一样的待遇。其实很多事情上我们都是一样,办事总体上不受歧视,同样受到美国法律的保护。第二体会就是,美国驾考实际上考的是三点:一是你的基本的驾驶技能,前进,倒车和刹车等等。二是你对交规和路标的熟悉;三是你驾车的安全意识。国内很多开车很遛的人,把车开得左右晃摆,很酷地刹车,停车卡位很精准,车感很好。以这套开车方式考美国驾照,是绝对过不了,美国考官会认为你没有安全意识,这样的人比开车不遛的人更危险,他不仅给自己带来危险,而且还会给别人带去危险,这样的人不可以上路,直到考官认为你具备开车的安全意识为止。我就知道一位曾当过驾校教官的访学者第一次路考就是犯了这个毛病而没有过的。


  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017