登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

海外点滴1--预约让工作高效  

2014-03-14 08:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在美国的海外生活过去半年多,还有5个多月就回国了。国外的生活和工作单纯得多,而且计划性和预见性比国内强得多得多,一切处于顺畅和高效状态。我最大的体会,就是老美每个人都有一个时间的计划和预约表。短则一周,长则一个月。学校的教师和工作人员,甚至长达一个学期和学年的大事和要事都规划其中。

记得去年8月15日我参加女儿就读的高中开学典礼,有一个类似教务长的老师,说欢迎同学们找她咨询情况和了解情况,然后话锋一转,希望同学们事先预约,她说她恨那些不速之客(I hate unexpected one without an appoinement)。女儿的学校学习顾问,也是一再强调,找她要事前预约,不要随意随兴找她。尤其不欢迎学生的父母有事没事去找她。我在学校国际交流处报到时,学院里接待我的秘书事先帮我预约好,到时按点去见国际交流处的人员办理报道手续就是。

美国社会把预约视为一个人工作和生活中最基本的规矩,也把遵守预约规矩视为对对方的尊重和一个人最基本的素养。通常在他们心中极不欢迎意外的不速来访者,不管他对你的到访表面上表现得多么的热情。他们把不速之客视为骚扰者和麻烦制造者。因为不速之客的到访,会打乱她事前的计划和工作,影响了她手头工作的成效,扰乱了她后面的工作。深晓其理本地人或在美国呆久的人,如果不得不做一个不速访客,都会自觉控制时间,事后都会诚挚地说,抱歉,打扰,感谢。这里看起来是表面客套,其实确实是向对方表示真挚致歉和感激。

我想到我在国内,是无法计划和预见自己未来工作的。我不知道明天或后天或这个星期上级、相关平级的职能部门或下属有谁会找我、会有什么安排。我无法提前几天或几个星期或几个月约人约事,因为我不知道那个时间我在哪、我会有什么事。所以在国内好像天天总是忙碌着,辛劳着,却低效着。

而且,对于我等一般的小人物而言,国内是没有预约的氛围和理念。试想,如果上级领导突然来访,你说:“没有预约,这个时间恕不接待”。那你还想活不?如果有个平级职能单位人员来访,你说“没有预约,这个时间恕不接待”。那你还想要不要他们的配合支持?如果你的下属来访,你说“没有预约,这个时间恕不接待”。那你肯定被暗骂:这架子怎么端这么大?如果你的故友来访,你说“没有预约,这个时间恕不接待”。那这份友谊还能长久么?

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018