注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

网易考拉推荐
GACHA精选

转帖:价值与趋势的取舍  

2012-09-26 18:37:44|  分类: 理念和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自佐罗股飞扬价值与趋势的取舍

目前做价值投资的朋友几乎是都在被套之中(包括我),许多年的慢慢熊市途中也都是这么熬着,你可以分批加仓,也可以就那么静静放着。价值投资人熊市被套这也很好理解:因为我们并不是顺应市场价格趋势的一帮人,价值投资一定是提前于趋势买入的人,因为由于市场弥漫地恐慌和经济的下滑使得股价的不断下跌,才让我们见到一些可贵的价值机会,但大众这种习惯性的低落不会在短期内消除,并且还有可能有个风吹草动进一步加深恐慌抛售,因此我们在这种市场环境下即便选到了价值,也不会在你一经买入就会反转向上,并且下跌到何时何地也是我们无法预测的。

那么有人问:“为什么买入不把趋势和价值统一呢?”经过多年思索研究我发现这样的全面“结合统一”的思想是不现实的。价值投资是买入价格严重低于内在价值的企业股票,从你第一笔买入开始就认定了企业价格到达了价值线以下,这样的话,越跌就应该是越有价值。而趋势投资者必须看到股价有所回升后,并判断趋势条件形成再行买入,其实他不认定企业价值安全边际才是最靠谱的投资,只有趋势形成才是最安全的,因此两者就会出现巨大矛盾。一旦趋势形成,安全边际减弱,价值投资人应该轻仓或者干脆就不动手了,而此时趋势者认为是最好时机。

 为什么很多价值投资大师只认企业基本面的价值而不问市场趋势呢?因为,第一,趋势的认定很难,如果仅是市场均线趋势,他并不包含企业的复杂信息和价值变化,经常有趋势走得比较完美时候突然价格崩溃下滑,基本面风险很大。趋势只是你看到的过去的走势,而未来企业经营风险你却无法回避,一旦痴迷于趋势就会不论价值大小不研究企业基本面而去寻找趋势机会。经济趋势更难把握,一旦你看到经济趋势向上后,市场价格很多都已经反映,有些还会过度反应了。

因此。只有认真研究企业的内在价值才是最客观有效的投资策略,加上投资标的适当的分散化,可以抵御大部分长期投资风险。

只有危机中,在大众失去理性的恐慌中,我们才能得到与现实价值极为不符的低价格,这样我们才能在获得很安全的买入机会,同时期待经济周期的轮回,在经济复苏到发展高涨时候,利用人们无限热情来获得对股价高过实际价值部分的丰厚利润。因此在经济彻底高涨之前大量抛出手中低廉筹码的行为总是不妥当的。但价值高估与经济高涨都是一个比较模糊的概念,只有看到一些明显的信号才可断定,当经济热情已高涨人们的估值预期可能也会偏于乐观,我们怎么做到进一步谨慎小心体察风险呢?

因此,我在这样一个特定的小范围内去稍稍关注下趋势:1、一些周期类的企业估值很难,股价有不错的涨幅(1倍之上)逐步大幅度离开了当时所要求安全边际区域,此时可以借鉴趋势,综合考虑减仓或轻仓的问题。2、股价涨幅很大,已经明确超出估值高限,此时随时准备清仓,可以等待趋势明确时出手。3、整体市场过热后,系统性风险明确,且大趋势开始向下,手中还有不少仓位且估值难定,可以根据趋势来确定减仓力度。

    总之,我们以价值判断为核心,但也不能100%地偏执于自己的估值和长期的企业成长性的依赖,这样很容易造成一种由于企业成长的过度依赖性而进入成长陷阱,失去理性的怀疑的态度。毕竟股估值与成长的判断带有不少的主观臆断的成分,在持有企业向上看的时候我们必须留有余光时刻警惕地向下张望。永远记住,我们无论如何深度研究企业,至少还有一半的事情我们还无法确定。

“人之所以犯错误,不是因为他们不懂,而是因为他们自以为什么都懂。”我们普通投资人更应向沃尔特施洛斯学习:对企业基本面判断要适度。有多大能量做多大事情,认清自己才是投资工作的真正开始。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017