注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

网易考拉推荐

股息红利税  

2012-09-10 11:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(以下文字来自网络不同文章

股息红利税最大的争议主要在于重复征税和税负不公。

2005年6月,国家财税部门调整了相关政策,实行红利税减半征收,即实际税率为10%。

2010年“两会”期间,原证监会主席助理朱从玖建议免除个人投资者、基金收到现金分红后缴纳的所得税,以消除上市公司现金分红重复征税及税负不均的问题。

2012年“两会”期间,证监会前副主席范福春和广东证监局局长侯外林等多位代表、委员也提出了为证券市场减税的建议。

对于重复征税问题,中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏认为,目前上市公司现金分红来源于公司的税后利润,顾名思义是缴纳了所得税之后的利润。而个人投资者、基金在收到分红后,还需要再按10%的税率缴纳个人所得税,造成重复征税。长期以来,上市公司分配的红利很难等额到达投资者手中。

取消红利税,投资者的收益可能会提高一些,但其重大意义绝不仅限于此。有分析认为,取消红利税最大意义在于鼓励上市公司分红,矫正投资者的投资心态,从热衷投机炒作,转变为长期投资和价值投资,进而促使股市整体良性发展。

2012年9月6日,证监会相关负责人表示,证监会正在研究红利税差异化征收,目前正在配合财政部和国家税务总局进行研究,方案拟订后将尽快公布。

投资者还是失望了,因为盼望的红利税减免要被红利税差异化征收方案所取代。所谓差异化征收红利税,就是根据投资者持股时间的长短来确实红利税的征收税率。持股时间短的投资者,红利税征收税率就高;持股时间长的,红利税征收税率就低。根据专家建议,持股1年以内红利税保持目前税率不变,持股1至3年减半征收,3年以上免除征收。



  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017