注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

网易考拉推荐

转贴:投资实践:危机之中想起德瑞曼  

2012-08-05 07:37:11|  分类: 理念和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自一只花蛤投资实践:危机之中想起德瑞曼

有人很疑惑,金融危机是发生在欧美国家的,为什么A股两年来熊冠全球?我不是经济学家,因此无法评说。我只能说,有各种各样原因,但或许真正的金融危机就发生在我们身边。

就算是一场真正的金融危机吧,我想起了著名的价值投资者戴维·德瑞曼对危机中投资的论述。德瑞曼在逆向投资策略方面有着精湛的见解。“二战”以后曾经发生过11次大危机,从1948年的柏林墙事件开始,到1990年的海湾战争,其中6次是政治性的,5次是由经济投资或金融因素造成的。每一次危机的时候,华尔街的专家们都提供了上千份的研究报告,他们的建议无非是卖出的不由自主的劝告。然而,德瑞曼指出,分析随后的市场行为清楚地显示:一定有办法应付危机,并且,不管危机根源是政治性的或是金融性的、货币性的,你获利的机会相当大。市场记录显示,在11次危机中一年后,投资者将有10次机会赚大钱,只有1次亏本,且只亏3.3%,平均收益为25.8%,其中收益可高至1969-1970年崩盘后的43%到1973-1974年熊市后的42%。在危机后将股票持有两年的获利是惊人的,买家在11次危机中都将赚钱,两年的平均收益率几乎为38%。在1973-1974的熊市之后,收益率高达66.5%。因此德瑞曼导出两条的投资法则:1、政治和经济危机导致投资者卖出股票,这恰恰是错误的反应,在恐慌中,要买进,而不要卖出。2、在危机中,仔细分析导致较低股票价格的各种因素通过审查发现,这些原因多半都站不住脚。德瑞曼认为,因为第二条法则太简单了,以至大多数投资者可能都忽视了。

但是,理所当然地没有什么人会在股市低估里买进。因为这时,通常的价值标准都会消失,大多数人既不会察看股票的价值,也不会再做客观的评价。如果专家们说情况肯定会变得更糟,又将加速股价的下跌。人们看到危险迫在眉睫,认为要生存就必须马上行动,恐惧终于战胜了自我控制,于是争先恐后地逃离市场。实际上这恰恰是投资者应该全神贯注,瞪大眼睛的时候。这时候买进股票,一定是非常规的投资,它意味着寂寞,甚至很不舒服。但是,他们却完全可以为自己找到能按低价买进的股票。大为·德瑞曼认为危机中的主要价值生命线是,由于股价迅速下跌,基本价值会按你有利的方向急剧增长。比如,恐慌前,你得到的股利收益或许只有2%,现在你可以得到8%,甚至更多。沃尔特·施洛斯很经常买入那些跌到多年低点附近的公司股票,他喜欢引用他的老师格雷厄姆的论点,即“如果一只股票的买入价格很合适,相当于已经被卖出一半了”。塞思·卡拉曼则说,如果你是在恐慌的市场,则不必做到非常聪明。因为你是从惊慌失措的人、需要追加保证金的人以及绝望的人手中购买股票。平常100只股票中可以投资的或许只有一两只,而现在10只就能找到三四只。所以此时不必像以前那样聪明,你只需处在游戏中,有资金可投并且没有麻烦就行了。

即使在危机中投资也不一定就能保证不会出错,因此德瑞曼建议,如果要买进股票,首先要衡量公司的财务实力,财务实力雄厚的公司能毫发未损地度过难关。其次要足够的多元化,不但行业要多元化,公司部门也要多元化。不管一个公司或一个行业的股票看起来有多便宜,总有出错的时候。其三就是价格,尽管在危机中这是次要因素,但仍然要考虑它。即使一家公司的财务靠得住,也并不意味着你需要为买它的股票花很多钱,危机中你可以比在正常情况下要求更低于价值的价格比率。当股价下跌不要心急,看起来极便宜的股票常常还可以下跌20%或30%。德瑞曼有过这样的经历。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017