注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

网易考拉推荐

一切辉煌与挫折都会随风而逝  

2012-06-16 18:59:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引自佐罗_投资札记

亚伯拉罕.林肯讲过这样一个故事:

有一次。所罗门国王命令臣子帮他想一句话,这句话必须放之四海而皆准。最后大臣们呈献给国王的一句话是“一切辉煌与挫折都会随风而逝”。多么简单、多么深刻的一句话啊!不以物喜,不以己悲,成功时候克制自己,痛苦时候安慰自己。

结论:在投资上我们思索这一句真理的时候,就想到了困境反转,想到了我们需要怎样的信条去值得坚守。因为“一切辉煌与挫折都会随风而逝”,所以过程远比结果重要得多。良好的投资过程能给以带来持久的欢愉,而最后取胜的结果只是一瞬间喜悦的感觉。

每每回顾自己的投资历史,总会有一些深刻感触。在每次危机过后,低落的的市场和便宜的股价真令众人生恶,但熬过之后,暮然回首,发现那个幽深的山谷、廉价时代怎么就这样飞逝而过了呢?看看飞涨数倍的股价,悔恨自己没在深谷之中大量布局!后来才会体验到那真是幸福的浮亏时段。有些东西只有失去了才觉得珍贵,才会留恋、怀念!人生极其短暂,而往往那些值得我们刻骨铭心的都已成往事,在当初发生时候我们都会不以为然,漫不经心。而如今还会有未来可以使你辉煌的机会,你是否也正处于漫不经心不以为然的状态中?

结论:因而我们每时每刻都需要用心感悟和思索,你所身处的环境也许就是未来能够诞生投资奇迹的环境,之所以大多人没有获取投资辉煌,只是因为他们的漫不经心、不以为然的态度使得他们应对未来不知所措,没有认真准备指望会获得突如其来的成功,结果往往是大概率地悲惨。

因此我们任何时候都要不断学习,体会在过去的投资历史中,投资大师们如何创造的一个个辉煌,回顾自己的投资历史,寻找差距。投资新老猎手之别:1、投资老猎手喜欢去耐心等着猎物送上口;新猎手喜欢全天候去追击猎物。2、老猎手用经验和规律;新猎手用消息和情绪。3、老猎手评价投资先向下看,先评价风险;新猎手评价投资先向上看,先预估利润。4、老猎手耐心等待出手就做大猎物,新猎手不甘于放弃任何猎物。5、老猎手知道什么是自己不懂、绝对不能碰的;新猎手觉得自己什么都懂,经常嘲笑市场是傻瓜;6、老猎手会大大方方的认错,新猎手觉得自己永远不会错,事中有不断认错;7、老猎手能保持投资方法的一致性,新猎手则经常变换投资手段。

结论:学习、模仿、实践、总结之后将好的原则变成自己投资性格中固有特质,多埋头努力,少去人前炫耀!

巨大价值出现一定伴随着巨大的市场困扰,这困扰就像僵尸,给人们造成恐惧感,并不断啃噬着你积极买入的勇气和持有的信心,还将你之前对价值投资的信誓旦旦都逼迫地无影无踪,这就是价值投资不会蔚然成风的根本原因所在。将自己的资金看成类似于"国家的平准基金",只在极端恐慌时候出手,或有佛家的慈悲心态,危机时候出手相助,市场火热大家争相购买时候再还给他们。这一比较起来,自己做得还很不够,要向那些严守安全边际的大师们多学习,修炼正在路上!

结论:坚守困境下买进的原则,你就成功了一多半,想要做得更好,还要更苛刻一些。

很多投资人收益不理想的死结:舍弃足以能够成功的大概率事件而不断跳转在小概率的事件上。因为小概率事件更刺激更具诱惑力,而大概率事件往往需要长时间坚守而倍显枯燥无味。因此很多人甘愿为了交易而交易,只有极少人愿意跑马拉松进行复利累积。结果一样地时光流转:有人蹉跎,有人收获。

结论:困境反转是价值投资的核心,在坚守的路上要抵御诱惑,我行我素独立思考才是大概率成功的基础。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017