注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

网易考拉推荐

我们的布局  

2012-06-13 22:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自邓春明第一财经日报《财商》采访稿

1、A股的大致判断

沪市2132点是否已探至熊市底部,冬去春来呢?个人谨慎悲观。

一轮牛市的开启,离不开两个基础:价值低估和利率低估。

先看估值:2012年1月6日沪市2132点,沪市平均PE13.22倍,平均PB1.73倍;深市平均PE22.12倍,平均PB2.42倍。

沪深历史底部估值情况:

底1:1992年11月9日386点,平均市盈率15倍左右,平均市净率1.5倍左右。

底2:1994年7月18日325点,平均市盈率12倍左右,平均市净率1.2倍左右。

底3:1996年1月18日512点,平均市盈率19.44倍左右,平均市净率2.44倍左右。

底4:2005年5月24日998点,平均市盈率15.87——16.46倍,平均市净率1.7倍左右。    

底5:2008年10月27日——11月7日1664点,平均市盈率14.04——14.24倍,平均市净率1.95倍左右。 

五次大底显示的共同规律:平均市盈率15.4倍,平均市净率1.76倍。

简单对比,此次估值接近沪深股市历史底部估值。但这一次真的不同:以前的诸次底部是在30%部分市值流通情况下产生的。而现在是70%的接近全流通市场。A股的历史必将尘封,顺应资本市场100年的运行规律,跟成熟市场接轨,考虑到A股仍然是封闭市场,可享有一定的溢价:现在及将来的运行区间大致在PE 10—30倍,PB 1.5—4倍左右。扣除银行股,时下两市估值仍在20倍以上。

再看利率,银行的无风险理财产品仍在5%以上。这意味着市场可接受的PE在20倍。CPI仍维持在4.5%的高位,无降息空间。央行决定将2012年的M2控制在14左右,货币投放将回归常态,类似2009年28%的M2增长在无可能,流动性推升泡沫的基础不复存在。

还有一个问题不容回避,它将对中国股市产生决定性影响,那就是房价。像全流通的股市一样,这也是国人正在体验的一个全新市场。之前(甚至现在)绝大多数人们认为房价只会涨,不会跌。当然,这种预期随着房价的运行正在改变。无论是从房价租金比,还是房价收入比来衡量,房价泡沫巨大成为所有理性人的共识。分歧在于:一种观点认为,在中国特色的宏观调控下,房价以时间换空间,有序回归,跌幅可控。另一种观点偏悲观:经济规律不可违背,每一个巨大的泡沫,都有一根针尖在等候,破灭的场景极其惨烈(年下跌幅度达20—30%或以上)。

如果有序回归,2132或有成为熊市底部可能。反之,剧烈破灭,银行的资产负债表必将遭受牵连,银行股的估值优势不复存在。纯益和市值多愈A股半壁江山的银行地产股表现不佳,A股难免池鱼之殃。

本人持后一种观点。2012年,银行地产在房价未见显著下跌的情况下,有估值修复行情,难言全面牛市亢奋。具备火眼金睛的投资者可以取黍,是火中还是水里,不好甄别。普通投资者有时候规避问题比去分析解决问题更有价值。不排除少数企业在大浪淘沙中胜出,房地产及其相关行业的黄金10年似乎已经成为过去。

2012年有机构性机会,整体牛市的概率不大,震荡筑底将构成全年的主基调。

2、我们的布局

对大势谨慎悲观,是不是我们意味着我们无事可为了呢?未必。这一次是我们投资中少有的言行不一。看淡市场,却满仓出击。我们的想法和行动,在市场集结。

中小市值的成长性企业一直是我们的投资重点。二、三线股票虽然没有出现极度低估的境况,但基本上进入合理或偏低估值范围。当标的价值与趋势合力共振时,我们开始出击,从去年11月开始买进,到现在全部满仓。以合适的价格,买到心仪的成长类企业,尽管没有极度低估那么诱人,但还是可以接受的。

之前我们一直傻傻地等,期待又一个2008年的重现,遗憾的是伯南克惊醒了我们的沉睡,零利率在未来长时间维持的预期扭转了道指的颓势,返身朝上,挑战新高。纳指更是刷新10年纪录。当今世界,唯有道指可以影响全球资本市场,港股更不例外。

3、我们的投资体系

我自己的投资体系,60%的价值投资+40%的趋势投资。以低估或者合适的价格买进成长类企业,在高估和趋势发生转折的情况下卖出。

当所持企业高估或基本面出现问题时—卖出,这话漂亮,但空洞,没有多少实际价值。2007年,3000点的股市,理性的赵丹阳认为,市场已经高估,急流勇退,之后股市又疯了3000点,在一个极度悲观或极度乐观的市场,价值暂时会失灵,这时候,趋势可以派上用场。

运用价值与趋势像结合的投资系统,2008年收益-10%,2011年收益+13%。除了上帝给我们以灵感,绝大部分应归功于既有的投资系统。

未来相当长一段时间,周期性股票在成分股中占据绝对权重(业绩波动剧烈),加上国人好赌的天性,A股和港股仍将周期性大幅度波动。长期持有优质股可以成为一种选项,低估时买进成长股,高估时卖出,同样不失为一种成功的选项。

选择企业时,以往业绩成长和未来预期低于20%的企业,我们不会考虑。我们持有企业多在3-5年,只与企业成长的那一段最美妙的时光相伴。不会像爱人一样长相厮守。当企业遭遇困境或成长放缓时(股价会提前做出反应),我们将毫不留恋地舍其而去。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017