注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

网易考拉推荐

中国目前仍缺乏法制观念和契约精神  

2012-05-06 11:40:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很多时候,公民的要求是不符合法律和合同的,会闹,这是利益驱使,闹一闹,多少能闹出些好处来。这是“中国式”求解问题和获取利益的一种办法,而且常常管用,既然有实用性,此方法手段被相关利益主体不断利用。

在法律的框架下,利益双方一旦签订合同就必须要严格遵守,或多方利益主体依据法律取得利益诉求,而这一点恰恰是商业社会和法制社会最基本的文化基因,在契约和法律面前,无所谓大事小事,正如在规则面前,强者弱者当一律平等。

契约和法制精神的核心,是保护人们的公正自由和利益,每一个人想要自己的合法权益得到保护,就必须尊重契约和法律,而不是靠“闹”取胜。

政府要做的,就是要保证社会的契约精神和法制的贯彻执行,同时必须保证将自己置于契约和法制的框架中。民主就在保证公平合理科学的法律和契约规则的出台,或修正以往的不公平不合理不科学的法律和规则,这种事情不要指望政府的公正、党的开明和领袖的英明,权益是依靠于民众自己的争取,而不要奢望政府、党和统治者的施舍。但争取的方式不是“闹”,同样也是依赖于法制和契约的规则。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017