注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

网易考拉推荐

价值投资仍旧是“真知”  

2012-05-20 06:40:12|  分类: 理念和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引自在苍茫中传灯

如果没有阅读珍妮特·洛的《让价值投资更容易》,我就可能不知道罗杰·莫雷。莫雷是专业的价值投资者,在八、九十岁以后依然还很成功的四位“巨头”之一,他是《证券分析》修订版第十五版的合著者。 

上世纪30年代初,莫雷在大学毕业后不久,便被聘为哥伦比亚商学院副院长。在那里,他聆听到本·格雷厄姆的研修班课程。当格雷厄姆退休时,班级就由莫雷任教。莫雷回忆当年格雷厄姆和大卫·多德的风采,说格雷厄姆是一个勤奋读书并取得成就的人,是一名优秀的传统学者,一个思维活跃、有无穷无尽好主意的人,思想极为敏锐,喜欢聊天,并且自言自语。他所采用的教材是一个有趣的综合产品,因为他不喜欢正统严肃地文章。而戴维·多德则是一个有趣的绅士,他是莫雷见过的“最完美”的一个人。他可以整天地听格雷厄姆的讲话,不厌其烦地做大量的笔记,保持着善意的怀疑,然后到处查找资料以验证格雷厄姆所采用的范例。当格雷厄姆为一个好主意放声大笑时,多德会平静地说,本,那个观点很有趣——《证券分析》就是这样编写出来的。

莫雷对格雷厄姆-多德的“内在价值”有着充分的理解。莫雷常常记起格雷厄姆对他说过的一些话,他说,如果你给我一个公司获利能力的可靠估计数,我会在一个信封的背面迅速计算出它的价值。内在价值指的是企业的价值,而不是一张股票证书的价值。它是基于盈利能力的公司价值。所谓的盈利能力指的是我们用以预计企业规模与利润的可靠依据。如果我们能够辨别这些基本特征,我们就能够就企业的增长、持续性和盈利能力做出可靠的结论。如果我们能够做到这些,我们在价值评估方面就没有困难,因为评估所需的一切因素都具备了。价值评估不需要精确到小数点后的3数位。我们所要寻找的东西是评估偏低和评估偏高,因为我们的预期不可避免地会产生误差,这是由于我们是在谈论未来,对于它们只有一些模棱两可的认识和指导原则。

投资者需要具备识别公司变化的能力,但是业余投资者不可能有足够的时间和技能根据所获得的信息做出选择。莫雷认为,财务报表是一幅发表的写真画像,财务人员对它进行润色,除去污点,消除脸上的皱纹,给我们一张可爱的光滑圆润的照片。这就是首席财务经理希望我们看到的东西。在确定公司的内在价值时,我们必须设法了解公司真实的盈利能力,这不是公司报表中的盈利能力,而是公司实际的经济价值。市场有时能正确地反映这个经济价值,有时则不能。如果我们发现一些价值评估偏低的迹象,应该立即进行研究。彼得·林奇曾说,稍稍进行一点儿研究,睁大你的眼睛,就能发现一个超乎寻常的公司。莫雷赞同林奇的说法。投资者考察公司时一般是通过竞争力、成本以及其他因素。但这不是事情的全部。

首先,应当坐下来想想如何确定你的投资范围。巴菲特多次说,我不在我不熟悉的领域进行选择。这是很好的建议。远离那些你不熟悉,以后仍然陌生的业务。这是第一个建议。第二个建议是,在一个公司的知名度和受欢迎程度达到最高时,可以肯定市场定价已经大大超过了该公司的内在价值。你必须发掘人们尚未发现的公司。首先考察一个业务与经济发展前景良好的领域,然后仔细研究该领域内各公司的各方面信息,哪些公司已经在一点程度上站稳了脚跟。下一步就要进行老式的列表对比分析。这时需考察该领域内所有公司,并把研究范围缩小到6个已确立了本行业地位的公司。再下一步是逐个进行比率分析。

如果所利用的数据充分而真实,并有可比性,你的比较分析就有一定的借鉴意义。继续考察这些公司的销售额和收益变化,以及潜在的盈利能力的稳定水平,然后把6个公司的范围缩小到2个。如果把范围缩小到2个之后,你可能断定它们势均力敌,不分上下,那么就把钱在2个公司间平均分配。只有对某些公司进行深入的分析,才能真正了解公司正在制定哪些决策,以及公司正在经营什么业务。这也是莫雷从来不在他的投资组合中拥有多种股票的原因。莫雷说他宁愿拥有一打他真正了解的公司,从中取得更好的结果,对于这些公司他足够了解,所以他能够在他是否应该继续拥有这些公司的问题上做出明智的决定。这也能够使得他判断公司管理层在各种情况下重大决策的质量如何。

这真是一个充满艰辛的过程。但是市场不存在免费的午餐,米尔顿·弗里德曼总是这样提醒人们。正如古老的谚语所说的,如果你以传统的方式积累财富,你是能够致富的。1994年,莫雷在哥伦比亚大学的价值投资研讨会上对一个学生说,过了这么多年,我们经历了市场中一次次最具迷惑性的时期,然而价值投资仍旧是有成果、有作用、有创意的“真知”。莫雷告诫我们,在经历过大崩溃、大萧条之后的人,你会发现困扰投资者和造市者的焦虑和担心,其实在50年代、70年代、80年代和90年代是多么的微不足道。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017