注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

网易考拉推荐

转帖:股林外传之八:安全  

2012-12-09 17:20:51|  分类: 理念和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

选自佐罗股飞扬《安全》

股票也是一种(证券)信用债券,你将资金给企业经营,企业以红利回报你,当然那些不派发红利的优秀公司能长期用你的每1元钱投资赚取大于1元的利润是极少数的公司。将企业股票当成一种债券,也只能是研究市场上的极少数有信用的企业,表现之一就是常年不断分红。

3、我期待的每年股息率是4%之上,不计复利,每年100元给俺4元,25年翻倍。

这就是俺最起码的要求,这就是安全边际的跳板!握在手每年固定这4%收益之后,期待能在此跳板基石上纵身一跃获得摩天大楼般的收益。

4、在上面一堆这样的(证券)品种里挑选,我当然首选股票

照上面举几个例子,例子要求:能保证常年分红的不死鸟企业。

(1)中国石油

大约常年1股分红0.32元(红利税忽略)安全边际价格大约是:0.32÷4%=8元

看看中石油的股价走势:最近低点是8.44元。

(2)工商银行

大约常年1股分红0.16元,安全边际价格:0.16÷4%=4元

看看走势:最低往年到过3.13,今年3.6,目前还在4元不到,这就是当前有很多大资金追逐的理想安全边际。

(3)鲁泰

大约常年1股分红0.25元,安全边际价格:0.25÷4%=6.25元

看看走势:历年最低价果然就在6元上下,最近到达了5.65元,目前还在6元价格之下。

(4)伟星股份

我们采用倒算一下看看,今年分红股息率是否能保证,目前价格8.33元,若给股息率为4%的话,每股只需分红0.33元,看看企业的以往分红状况,最多时候有10送10元,最近是10送7元,不敢保证大比例分红可以长期维持,但企业有长期分红的信用特点,10送3.3可不可以维持呢?这需要投资人研究一下,当然还是市场价格越低的话越合适。

5、安全边际的保护

企业经营是否常年稳定?是否能保证常年分红比例?是否 ……

回答以上问题不是难题,我们可以苛刻选择能够长期稳定的企业,最好有些成长,分散选择、仓位控制来规避失败的案例。

6、飞跃

有了以上的分析,你会醍醐灌顶般明白,什么是实实在在的安全?买入信用债券般的股票,只要求先跑过银行存款利息!然后再图飞跃!

飞跃既是企业未来的发展成长,经济形势的好转,戴维斯双击,市场给与超高估的价格。

为什么能长期持有等待飞跃呢?因为你收握保本安全的东西,就可以任凭在基石之上放任飞翔了。如果你有一大堆现金,市场上股票还没有此机会,那一定是在没有安全边际的时候,那么你看看债券或逆回购,如果都不行那只有存款了。回过头来看,安全边际就这么简单,它迫使你必须抠门的选择、讨价还价地买入,这些特质融入性格,就是合格的价值投资人了,不是吗?想一想,哦,我们之前都做了些啥?价值投资是标榜出来的么?是实实在在的存在的价格收益关系。

我用了很多年的时间想明白了一些事情,还好总算明白了一丁点儿,今后继续思考,你会明白很多实实在在的东西,例如没有这样的一丁点的股票价值安全边际机会怎么办?看看债券看看固定收益类,这是必然,突然,我似乎明白了赛斯.卡拉曼的仓位严苛但常年收益不菲的理由,也似乎明白了巴菲特所讲的别人恐慌的时候我为什么要贪婪,有这样的机会当然需要贪婪,这就是实实在在的安全机会。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017