注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

网易考拉推荐

忽略价格波动  

2012-11-17 09:45:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自王存迎的文章《忽略价格波动》(2012-4-28)   

(面对今日之A股,个人投资者更需要思考价格与价值的关系。霍华德·马克斯的文章《价格与价值的关系》是个不错的参考资料)

大多数人可能没有意识到:每只股票的价格波动和内在价值波动具有截然不同的表现,两者短期的相关性不明显。而一些经验丰富的投资者即使意识到了这点,也刻意回避,或者干脆拒绝承认,单纯想利用价格波动而波段性获利。

投资者总是以价格波动来评判股票的好坏,如果你以每股10美元的价格买了一只股票,且这只股票价格后来达到了每股15美元,它就是一只好股票。相反,如果你以每股15美元买入,而股价降到了10美元,它就是一只差股票,这或许对于短期投资者来讲适用

但本文所讲的是从长期价值投资者的角度观察价格波动和价值波动的关系。在不合理的价格波动一直存在的同时,投资者经常忽略公司的真实经营业绩。而价值投资者专注于公司的价值波动,并以此为基础进行投资

我们可以去学习历史上许多最杰出投资者的理念和投资策略,这些伟大的投资者所分享的理念有很多的相似之处。认真聆听这些真知灼见,我们能够认知价值投资过程中价格波动和内在价值的关系。下面首先讲述几位最受崇敬的杰出投资者的一些理念和文摘记录。

彼得·林奇

彼得·林奇曾说,价格变动并没有反映公司的真正价值。“你买一只股票,它价格上升了并不意味着你是正确的;你买了一只股票,它的股价下跌了,也并不意味着你就错了。” 彼得·林奇的《漫步华尔街》里的这句话表明,他认为公司业绩的成功,比股票价格短期的波动更重要。“长远来看,让股票有价值的不是市场,而是你所持有的公司的盈利能力。随着企业利润的增加,企业会变得更有价值,迟早能以更高的价格卖出该股票。”

沃伦·巴菲特

沃伦·巴菲特承认股票价格并不总是反映公司的真实价值。“当优秀的企业被外界环境的异常因素困扰时,其股票价格往往被低估,这时巨大的投资机会就到来了。”“只有当潮水退去的时候,你才知道谁在裸泳。”巴菲特投资时,买入的是公司的业务,而非股票市场的价格标签,因此,他甚至不关心他的股票能否在股市上立刻卖出。他重点关注是企业的经营业务运行如何。“我从来没有试图在股市上赚钱。我在买入股票的时候,就做好了准备,如果在我买入股票的第二天就闭市了,而且五年内都不会重新开市,我也不会受影响。”

本杰明·格雷厄姆

本杰明·格雷厄姆认为,真正的投资者会利用市场错误定价的机会,专注于公司的股息和业绩取得成功。“一般来讲,价格波动对真正的投资者只有一个重要的意义:当价格大幅下跌时,市场为他们提供了一个明智地购买股票的机会。如果他忘记了股市价格波动并集中精力关注他的股息回报和该公司的经营业绩他会做得更好。”格雷厄姆在这里告诉我们,真正的投资者根据股票背后的业务价值去决定他们是买进还是卖出

此外,他认为:“投资者和投机者之间最现实的区别在于他们对股市波动的态度。投机者的主要兴趣在于预测波动并从市场波动中获利。投资者的主要兴趣在于以合适的价格买入并持有适合的证券市场走势对于他的实际意义,是它总会交替出现低价格水平和高价格水平,低价时,他将明智的购买,高价时,他肯定不会购买甚至可能是明智的卖出。”

塞思·卡拉曼

塞思·卡拉曼在《被遗忘的2008年的教训》一文中指出,“证券的最新交易价格制造了一个危险的假象,就是人们会认为它的市场价格接近于其真正价值。这在市场繁荣时期尤其危险。把市场价格作为公司业务的正常价值锚,可能在泡沫年代被极大地扭曲,我们应该总是对其持有一定程度的怀疑。”卡拉曼认为不能把当下的股票价格认同为其内在价值,价格可能因为宏观形势或者市场繁荣度而不断波动,“你必须在市场下跌过程中购买。在下跌过程中比在回升上涨过程有更多的容量,而且有更少的购买者相竞争。早点总比晚些好,但是你必须对价格的继续下降做好准备。”

他推崇自下而上选股。因为自上而下的难度太大,虽然他不能忽视宏观经济趋势,但任何人不可能每次都踏准宏观经济的节奏。他说:“我不知道有谁能非常好的长期创纪录的成功预测宏观形势。”而且即便宏观经济预测准确,落实到行业和公司又是另外一回事了。所以他们一直采取的就是自下而上的方法,侧重于每家公司的业务基本面,对每一家公司做各种情况下的敏感性分析,或者压力测试。

菲利普·费雪

菲利普·费雪清楚地了解,公司的商业价值比其目前的价格更重要。投资者需要重点关注的应该是企业的经营价值,而不是只考虑股票价格。“股市里充满了只知道价格,却不知道价值的人们。” 菲利普·费雪坚定地持有他深入研究了很长时间的优秀企业。因此,他愿意接受短期市场的错误定价行为。“如果在购买一只股票的时候,是基于正确的分析工作,那么你几乎从来不需要担心何时出售它。”

伯纳德·巴鲁克

巴鲁克警示我们,完全掌握市场的时机是不可能的。“不要试图买在底部,并在顶部出售。谁也不能完全这样做,除非他是骗子。” 巴鲁克这个讽刺指出,股票价格波动很难完全掌控。“我赚到了钱,是因为有时我及早地离开。”

马丁J·惠特曼

惠特曼曾说,重视公司的业务分析,并在其基本面的基础上评判企业价值,相比尝试猜测股票价格在短期可能的走势,前者容易的多。“价值投资其实比较容易,投资者不需要太多的训练,他只需要确定公司的业务具有何种价值,未来该业务会如何发展,相比于其当下的价格是否具有估值优势,然后觉得其是否值得买入拥有就可以了。”

价格与价值的难题

列举上述杰出投资者文摘的真正目的,是要尽可能清楚地说明市场是如何误导投资者的。当市场定价高于股票本身的价值时,投资者之前获利的好运气使得他们更加大胆,他们对自己持有的股票以及自己的投资能力变得过于自信。因此,他们拒绝承认继续持有被高估的股票危险会迫在眉睫。更糟的是,股票被高估的越多,他们就会越加嚣张。

相反,当市场价格远低于股票本身的价值时,投资者通常会恐慌并会出售他们以更高价格买来的股票。这个问题可以引用菲尔·费雪的所言来恰当地描述:“股市里充满了只知道价格,却不知道价值的人们。”

投资者应该投资于高品质、运行良好、具有盈利性和增长性的企业,而不是只在股市玩一玩。市场往往因为所谓的投资者的情绪反应而会对一些业务进行错误的估值。这些情绪,包括恐惧或贪婪。人们在关系到未来自身财务状况这种十分重要的事情时,不应该容许那些情绪的干扰,而应该做个聪明的投资者。

如果你打算作为一个企业长期的投资者,就要准备忽略“市场先生”频繁出现的不合理的波动,将更多的精力放在你所持有的公司的实际经营业绩上,而对市场价格短期的上升或下降的关注则要少得多。你要清楚,如果你今天不打算卖掉手中的股票,那么今天的价格对你基本没用。

此外,还有一个有意思的现象,每当人们看到市场权威人士在争论是持有还是出售特定股票时,他们几乎都会提到他们相信公司业务在未来会表现强劲或转弱。但很多时候,他们的意见都会与事实相矛盾。因为在他们的字里行间你会发现,他们的偏见总是受到最近价格变动的影响。如果价格正在上升,他们会非常看好该业务,如果价格正在下跌,他们就会想方设法的假定该公司业务将如何以及为什么会动摇。

最后,需要指出的是,本文所讲的策略只适用于那些愿意投资于高质量公司的长期投资者。套用格雷厄姆曾经说过的话,当投资是为了拥有企业时就是最聪明的。投资者需要把股市看做一个购物的地方,在这里你可以买到你感兴趣的伟大的企业。并且最重要的是,只要公司的业务依然强劲,你就基本不需要担心短期的市场行为。只是因为别人给出了一个低的离谱的价格,就让你也以相同的价格卖掉一个有价值的资产,你完全可以拒绝出让。因此,投资者要花费大多数的时间和精力去确定其持有资产的商业价值,而不要太关注其目前的价格波动。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017