注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

网易考拉推荐

学者如何不直言  

2012-11-17 18:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引自秦前红的博客

 

学者通常被视为知识的化身,是拥有更多甚至垄断话语权的人,所以学者往往较之常人会被赋予更多的期许。曾子说:“士不可以不弘毅。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”北宋著名理学家、关学领袖张载主张儒者的使命就是:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。鲁迅也说过:知识分子生来是准备忍受痛苦的,他们应能勇敢地批判现实。   当下社会的现实是,学者们表现出极度的精神萎靡,轻者是对体制不当乃至罪恶行为的冷漠或容忍,重者是对权贵投怀入抱,乐于充当吹鼓手或歌德派。秉笔直书或者畅意直言者,被视为异类或是很傻很天真的二货。

造成上述奇诡现象的原因有多种:一是对直言贾祸惨状的恐惧,在一个专制集权的国度,历史提供了无数血淋淋的经典个案。心有余悸的直接效应就是噤若寒蝉;一是与体制合流带来的功名利禄,荣华富贵。世俗主义消费主义更钝化了人的气节,强化了骨髓深处的实用主义倾向。

阿伦特娜曾研究学者无意地帮闲帮忙而沦为“平庸的恶”之现象,而哈维尔则对后集权主义时代学者的堕落有深刻的洞见:“在后极权时期,意识形态和领袖神话已经破灭,权力者已经没有了前辈的原创力与严酷性,只是为了合法性而被动地延续意识形态,人们不再真心相信意识形态,但出于个人利益考虑,仍不得不装出相信的样子。正是由于大多数人默认谎言的存在,才导致了社会的冷漠、屈从和伪善,从而不自觉地成为这个制度的共谋。”

学者可以基于人性的偏私纳于批判,也可以基于功利考量缄默失语,不愿喊出盛世危言,但如果昧于事实不顾,公然睁眼瞎说,那就不仅玷污了学者之名,而且毒化了社会,危及了社会基本的伦理支撑。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017