注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

网易考拉推荐

[10-12-24] 巴菲特亏损未割的启示  

2010-12-24 19:45:02|  分类: 谈股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴菲特有两个原则:第一条规则永远不要亏损;第二条规则永远不要忘记第一条。是不是只要发生亏损,投资者就要割肉?

巴菲特2008-2009年用实际行动注释了他自己是如何践行他的原则的。2008年巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司在遭受了逾30年来的最差表现,公司股价在2008年重挫了32%,然而巴菲特选择了坚持。虽然下跌了许多,他自己却显得从容、镇定甚至不屑一顾,他说:“股票的下挫对我来说并没有任何影响。早前我已经经历了三次这样的情况。1974年,我的投资遭遇了重创。1987年这样的现象又再次重现。1998-2000年间,股价曾经暴挫50%。尽管如此,我希望我能活的更长久一些,能更多看到这样的情况出现。”

投资成功的重要原因之一是基于公司的长期增长能力而非短期股价的市场波动。虽然高盛的股价在巴菲特投资后一度从125美元下滑至55美元,但该股股价已回升至180美元上方,巴菲特50亿美元的投资账面盈利已近30亿美元。相比仍在万点下方徘徊的道琼斯指数,投资的成功可见一斑。同样巴菲特2008年投资的比亚迪目前同样表现优异,其股价由去年的8港元暴涨至最高近72港元。巴菲特18亿港元的初始投资也由此迅速暴增至超百亿港元,昔日中石油的投资神话被再度复制,令人无法不为之击节叫好。

巴菲特的成功与部分市场人士的短见形成了鲜明的对照,但更值得我们深思的是这背后所蕴含的长期价值投资与短期收益的理念碰撞。嘲笑巴菲特者最终被市场嘲笑,这是因为他们只懂得以短期的涨跌来衡量投资的成败,却忽视了真正的成功投资背后必然要求长期资产的不断增值。诚然,投资是要择时择势,但过度关注于市场短期的起落,并以之作为成败的评判标准却显然是浅薄之举,注重价值发掘,坚持长期投资的理念才是致胜市场的最终之道。

无论投资基金还是股票,巴菲特的成功带给我们的教育意义都是十分重要的。坚持自己的投资理念,不为短期的市场波动所左右已经形成的正确价值判断,唯有坚持长期投资、价值投资,才会最终为自己带来最为丰厚的投资收益。过于纠缠于一时的得失,往往容易忽略市场长期的投资价值。计较每日的涨跌起落容易使投资者把自己变成投机者,只能用短期的眼光衡量投资标的和投资成败,最终导致自己的心态失衡,失去战胜市场的机会。
   

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017