注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

网易考拉推荐

[10-12-19] 财务分析概略(二):利润表分析  

2010-12-19 13:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二、利润表分析

利润表衡量企业经营究竟有“净利”还是有“净损”,利润表为投资者提供了公司绩效评估的依据。

企业净利的计算以“应计基础”的计算标准合理性高。在应计基础下,承认收入必须满足“赚得”和“实现”两大条件。在评估净利时,要注意有关收入费用“配比原则”的合理性和科学性。“配比原则”是指:对于特定期间与收入相关的费用,必须跟着收入在同一时期承认,才能提高净利作为绩效评估的合理性。比如银行放款时,坏账费用必须与当期银行利息收入一起配比认列,而不是等到客户倒帐后才承认坏账费用;企业员工退休金费用提列也必须在员工服务期间。这些提列费用都是预估的费用,可能存在衡量误差,也具有很大的人为操纵空间。

(一)营业收入和获利能力分析

直接分析营业收入和净利润两项指标是否表现稳定或稳定增长,长期稳定的营业收入和获利增长,是企业竞争力最具体的表现。

营业利润=营业收入-营业总成本

资产报酬率=净利润÷总资产

(二)企业成本控制分析

营业收入与管理费用比率=管理费用÷营业收入,比率低,表示管理费用控制较好。

利润率=净利÷营业收入

毛利率=毛利÷营业收入(毛利=营业收入-营业成本)

如果企业毛利率高,而净利率低,表明企业要么采用“差异特色化” 经营策略,要么就是管理费用等控制不当。

(三)资产周转率

资产周转率=营业收入÷总资产

       流动资产周转率=营业收入÷流动资产

       固定资产周转率=营业收入÷固定资产

存货周转率=销售费用÷期末存货金额(或平均存货金额)

(四)研发费用

观察一个企业在逆境中是否维持研发支出,也能看出其未来竞争力的表现。

(五)每股收益

每股收益=(净利-优先股股利)÷平均流通股数

在一个会计年度中,增发新股或配发股票股利,会造成流通在外股票数目的变化,需要计算平均流通股数。假如某公司流通股6000股,在9月1日发行新股3000股,总流通股成为9000股,则该会计年度平均流通股数为:6000×8/12+9000×4/12=4000+3000=7000(股)。

投资决策时,每股收益通常与“市盈率”(股价与每股收益的比率)结合运用,用于决定合理的股价。如预期的每股收益为4元,而合理的市盈率为15,则合理的股价为4×15=60元。只有股价显著低于60元时,理性投资人才考虑买入,一般需要至少25%的安全边际,即45元时购入,以预留因误判价值而造成的投资风险。

运用每股收益进行投资时需要注意:1、过分高估未来的每股收益;2、未能注意以往的市盈率持续下降。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017