登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

[10-12-18] 财务分析概略(一):资产负债表分析  

2010-12-18 15:16:06|  分类: 谈股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进行价值投资,必须学会对企业内在价值的估值,所以财务分析是价值投资人必备的技能。财务报表主要有四种:资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表。对这四种财务报表进行正确深入分析,投资人才有可能挖掘到具有价值投资的企业公司。我把自己学习的纲要贴出,以供交流参考。 

一、资产负债表分析

资产=负债+所有者权益(账面价值或净资产)

(一)流动比率

流动比率=流动资产÷流动负债

表示企业利用流动资产偿付流动负债的能力,衡量企业支付短期负债的能力。比率越高,表示流动负债受偿的可能性越高,短期债权人越有保障。

传统的商业思维认为企业必须保持充裕的营运资金,要求流动比率必须在1.5-2.0之间。流动比率不小于1,是财务分析师对企业风险忍耐的底限。但是有些企业,比如沃尔玛和戴尔公司,流动比率小于1或大约为1,是因为该类企业具有强大的管理能力,能够创造强大的现金流量,为防止财务风险提供了有力保障。如果公司的流动比率很低,且创造现金流量的能力又不好,那么发生财务危机的机率就会大增。

(二)负债比率

负债比率=总负债÷总资产

财务结构=总负债÷所有者权益

分析一个公司的财务结构是否健全,可从三个方面人手:(1)与过去相比,负债比率是否明显恶化;(2)与同行业同类企业相比,负债比率是否明显偏高;(3)同时分析现金流量表,观察公司是否能够产生足够的现金流量,以应对现有的经营状况和财务结构下所造成的还本及利息支付负担。

(三)无形资产

1、无形资产:是指类似专利、商标、著作权和商誉等没有实物形态的资产,以区分于土地、厂房、设备等有形资产。无形资产在现代经济体系中的重要性与日俱增。

无形资产=市场价值-账面价值(所有者权益,也叫净资产)

每股无形资产=每股股价-每股净资产(每股账面净值)

当每股股价跌破每股账面净值,暗示两种信息:(1)一般情况下,视为公司被低估的买进讯号;(2)若股价长期低于净值,对于投资者是一个严重的警讯:可能代表市场认为有公司高估资产、低估负债、虚增每股净值之嫌;也可能代表经营团队能力不佳,造成公司连年亏损;更糟的是,淘汰机制失效,没有竞争力的管理团队持续当家,反映市场对经理人“做不好,但有换不掉”的无奈。

2、商誉:是企业并购出现的无形资产,指企业的收购价格超出重估后净资产的部分。

商誉属于资产,一般其价值会随着时间递减。根据企业会记准则,企业必须每年检视商誉的经济价值是否减值。仍然有价值的商誉,可在不超过40年的前提下,逐年摊提为营业费用。

(四)长期股权投资

企业进行金额庞大的投资活动,反映在资产负债表上的会计科目叫“长期股权投资”。

具有子公司的企业财务报表,常常有“合并报表”和“母公司报表”并存情况。合并会计报表是将母公司能够控制的被投资企业(即持股超过50%的子公司)纳入合并范围编制的报表。合并报表是“母公司报表”加“子公司报表”。像现金、固定资产、银行借款这些项目是所有公司加合起来的金额。但是“长期股权投资”会计科目,在合并报表编制过程中则消除了。如果报表上仍然存在“长期股权投资”的金额,则是表示公司对其它没有控股权的公司(持股不到50%)的投资金额。

(五)或有负债

或有负债是指企业可能发生债务,也可能随着事件的发展,该负债可能不会发生。比如可能发生的诉讼费、民事赔偿费等。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018