登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

[09-04-18] 我的投资理念  

2009-04-18 08:21:01|  分类: 谈股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主评议:现在回过头看下面2009年的这篇文章,仍感触颇多,应当说,从那时开始,我开始思考投资的真谛了。现在的我,已把股票的安全边际放在第一位,而趋势和技术分析是较为次要的位置了。(2012年12月)

现在我基本形成自己的投资理念,所有的判断完全来自于自己的独立思考,我对股市和大盘研判无任何小道消息。自己对自己负责,羸亏自负。我的股票投资做的是中长线,只盯住几只绩优股,不再象以前那样冲进杀出,三心二意。一个人的精力有限,一个人不可能逮住股市所有的机会,现在股市有翻了几翻的股票,可都没有我的份,我能认,不眼红。

今天在这里想谈谈指导我的投资原则,其实这也属是老生常谈的内容。我的原则是两个方面:一是看大盘和股票的是大势;二是结合分析股票的内在价值,注意其安全边际分析。二者相辅相成,综合判定。

第一个原则:做股票首先要看清大盘和股票的大势。是多头趋势还是空头趋势?是长期多头还是长期空头?是短期多头还是短期空头?这些问题一定要有正确认识。任何基本面好的股票,在熊市都会随着大盘的下跌而下跌,而处于下降通道;对于处于下降通道的股票,不管业绩有多好,一般我都会出。2008年上半年操作就是这样做的,一直空仓着。而今年2月份以后行情,多头在市场的质疑和犹疑声中逐渐确立,直到今日多头趋势明确,此时不做多何时做多,多头市场中即使业绩较差的股票也会上涨一些。所以不与趋势为敌就是这样的道理。最有意思的是,这两年,出现两个“杰出”的代表,一个2008年“多死”的沙黾农,一个2009年的“空死”的侯宁。他们都是与趋势“作对”而残败的典型例子。

第二原则就是大盘的安全边际和股票的基本面。我是理科出身,以前对金融知识积累不多,为做好股市投资,我自学《会计学》、《证券投资学》,看格雷厄姆的《证券分析》等理论书籍,这些理论学习都大大提高了我的分析能力和判断能力。我深感一些股民朋友太急功近利,过于执著眼前的涨涨跌跌,太在意自己帐上一时的嬴亏。我建议朋友们应重视股市和股票安全边际和股票的基本面分析,同时结合大盘趋势来指导自己的操作。趋势分析结合价值分析是我投资的两个基本的着入点,在我这里,趋势分析是第一位的,基本面的价值分析是第二位的,再辅之于一些技术分析现在的我,已把股票的安全边际放在第一位,而趋势和技术分析是较为次要的位置了。2012年12月)。

下降趋势未改,再好基本面的股票也谨慎介入。如果跌至极点,具有足够安全边际那才可以考虑适当出手。比如1664点时候,那时我就是根据股票和大盘安全边际的分析做出“我们面临着增长财政性收入的历史性大机遇”的判断。其实在这之前,我做了大量的功课,我把我所关注的股票基本面、历史分红、扩股和配股等进行详尽的分析后发现:根据股票的历史数据,以1664点的时价位购入,五年左右基本可以收回成本了,多则八年,符合国际股票收益水平,这是何等的廉价!估值相当合理,甚至严重低估。而那个时候空头声音正盛,谁也不敢大举进入。那时我强烈的感觉就是:此时确实是可以进入时机,那怕以后再跌,所以开始建了微仓。为保证资金的安全,我的建仓的过程也是随着空多逆转而逐渐加仓。我想以后这波上涨行情结束后,空头行情来临之时,我的空仓过程也会是随着多空逆转而逐渐减仓的,前两天的所提的道道防线能够保证我做到这点。

作为股市人,过于“理性”会让自己失去很多,一是失去机会,二是失去本金。股市是非“常”之地,所以得有非“常”之策。如2007年初3000点左右,此时股市与市场估值,缓涨或不涨应该是合理的事,可是股市就是来个疯涨没商量,这时“理性”地空仓就要丧失机会。如果结合趋势分析,就可以知道股市并未向坏反转,还在上升趋势之中,操作上还能够做多。当2008年6月跌回2500-3000点时候,指数腰斩,又回到合理估值区间,可仍处熊市的趋势中,所以操作上就不能进,如果“理性”地进入则就被套,损失本金。而现在市场触低又返到了2500点,我又认为可以介入了,为什么?就是因为市场又回到上升趋势之中。且又估值比较合理,此时不进何时进!这是我认为趋势是第一位的原因趋势很重要,但不是第一位重要因素。2012年12月

作为股市人,常学习是必须的。 格雷厄姆的《证券分析》值得一读,我终于找到了原著,原著书名叫《Security Analysis》,《证券分析》这个书名还是比较符合中国的国情的。可惜的是书的内容多是直译,有些很生涩,句子读起来很不顺畅。曾一段时间我都想重新翻译再版,使其内容清晰可读。而且还尝试翻译了两章。我毕竟不是专业出身,担心误译误人,呵呵。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018