登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

[08-09-10] 谈谈老沙,沙黾农(二)  

2008-09-10 21:07:17|  分类: 谈股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我来接着谈谈老沙。

只要稍懂一点点技术的人士就会认同60日均线是短期(2个月)生命线,120日均线是中期(6个月)生命线,250日均线是长期(1年)生命线,只要跌破生命线,就可以对相应时期段看空。也就是说,破60日均线看空2个月,破120日均线看空半年,破250日均线看空1年。

而老沙自我介绍说自己是资深媒体人,曾先后创办并总编《大江南证券》、《证券大参考》、《证券大智慧》、《股市早8点》四张证券报,现任新华社重点报刊《现代快报》副总编辑,南京大学金陵学院新传媒系客座教授。从这些名头看来他的水应是很深的,上述的技术常识他应当不会不知道的。所以对于他今年上半年“反常”表现,我心存着最大的疑虑,我不知道他真的是“无知”还是“有意”,如此漠视市场趋势,一次又一次地发出有悖于常理的唱多的声音,而听信他的唱多的股民更是残不忍睹,真金白银地赔本!

他的“沙牛家书”在网上截止于6月20日。看他在四月以来的杰作:4月15日在市场极度羸弱之际,他想声嘶竭力地让原先唱多者少发唱空的议论,不要加入唱空大合唱!4月18日,中石油破发之日,终于承认这让他很没有面子,因为他在中石油发行之日强烈地建议散户不要抛掉中签的中石油;他终于承认从此以后,已经成为一个“没有业绩支撑”的人了;也就是在这天,他承认这个市场终于消灭了他这位坚持唱多的人。4月22日,他承认在调整市道中,他的感觉迟钝了,让他一错再错、大错特错,错上加错,叫他无地自容。

但是我真的不知道他的感觉是否真的迟钝了,我在想这是不是他的一个有意的错?因为印花税下调之后,他的唱多之心仍然未死,他的唱多的声音又活跃起来。4月28日,他又希望能够看到5000点,理由仅仅是因为下调印花税。5月5日,想象着红五月,认为红五月将比大家想象得还要红。5月8日奢望着大行情,到5月22日,不得不承认救市尚未成功,多不敌空。

 现在他乖了,“沙牛家书”也不再写了。随着市场接近2000点,他也说不如让它跌透再说吧,这才是事实求是态度。可是他半年多来因为顽执的唱多,因为半年多来尽管视力不断减退,肩周炎越来越严重,仍勤劳地免费为股民准备一份“股市早8点”,被誉为一头股市的老黄牛。听信他唱多的股民也好象因此原谅了的严重错误。

虽然他的观点未曾影响到我,虽然他的观点未曾给我带来半点损失,但是当我想到,他以资深经历,影响着成千万计的股民的操作而给股民造成的巨大损失,有的甚至是妻离家破,我心里便不肯原谅他。以他在股市的资深经历,他如此“坚定看多,把唱多视为己任”,是难以理解的,因为那不象是资深人士做的事,我说过他的水不浅。华尔衔的有一句格言:市场先生永远是对的,相信他不会不知道。在熊市趋势确立之后他仍顽执看多,在我看来,他的顽执偏离,不是来自于他的“无知”,而是源于他的“有意”。“我向来不惮以最坏的恶意来推测中国人的”, 但是“现在却觉得有些踌躇了”, 沙黾农他真的“只会奉献,不求回报”?他真的配称是“一头股市的老黄牛”!我看这样的“老黄牛”少有几头也罢。

说到此,对于某些国人的人性,我感到悲哀,这也是老沙可以感到欣慰的。老沙错误地唱多,好象得到股民的原谅;而另一位,侯宁,半年来一直唱空警示风险者,却是一直顶着如潮的漫骂,好象侯宁是股市的大跌罪魁祸首。这也太抬举侯宁了。具有这样人性的股民无妨让他血本无归吧,也无怪乎具有这种人性的股民会落得血本无归!所以我们,作为市场参与者应是不怨天,不尤人,也要有火眼金金,也要独立思考,从纷杂的声音中认辨出正确的那个。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018