登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

[引用] 熊市的极限地量  

2008-08-21 19:16:03|  分类: 谈股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用liuhui.today8.14.收盘观点:今天很可能出现了熊市的极限地量
     今天市场可聊的话题还挺多,但最值得一聊的是成交量的继续萎缩。上海方面已经创下了284亿的地量水平,而这个量的出现,还是具有很重要的意义的。
     多年的历史数据统计表明,中大级别的牛熊波段中,天量数值和地量数值是有比例关系的。比如一波阶段性的行情,它的天量与地量的水平比往往是在4:1或5:1左右,当然也有少量情况下是3:1,关于这一点,5月的博客中曾经有专门的文章提到过。不过,如果谈到长期级别的天量和地量的数值比例,就要比这个数据还要放大了,大约是8:1或10:1,几乎没有超过10:1的情况了。也就是说,上一轮牛市的天量是接下来熊市地量的10倍,基本上,就是数据的极限了。
     而这次我们看到,上轮牛市的天量是2800多亿,对应本轮极限的熊市地量的话,刚好是280多亿,而今天,正好是284亿。
     虽然,记录是可以被刷新的,例如今年10连阴的时候,我曾经借鉴历史上大盘的负乖离数据,推测在第七天开始就会有强烈反弹,结果却并未出现。所以不是每次历史数据都能对当前的市场得出准确结论,但是,我认为参考意义仍旧是非常大的,因为成交量毕竟是市场的基础。
     假如以上推测成立,那么,似乎我们现在已经可以判断,熊市的极限地量已经出现。而一旦出现,那么,极限地价就比较好测算了。
     历史上看,地量之后出地价,而中大级别的地量与地价的对应情况来看,普遍都距离不远。也就是说,今天我们在2400多点看见了极限地量,那么极限地价,很可能距离2400多点只有很短的距离。结合我前期文章的观点,本轮的最小量度跌幅大约是2300点,时间则应该至少是8月下旬。我认为应该可以得出这样一个结论,就是市场还有一小段阴跌段,但距离见底的幅度已经很有限了。
     当然,即使见底了,我也认为未必会马上出现大的上涨,依然可以选择圆弧底的方式进行铸底。不过这是后话了,至少这个结论比市场可能会跌到1700-1800的极限位置要好的多,也希望这个观点能够将来被市场验证,希望这个观点能让水深火热的投资者感受到一点温暖和希望。
     就短期而言,我依旧认为市场阴跌的局面不会改变。虽然今天又有游资活跃迹象,例如农业和上海本地股。这个不奇怪,市场没有爆跌,这些资金就会活跃。但是它们的机会永远是属于短线高手的,对于更多的投资者来说,依然仍只适合于观望,和做好准备而已。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018