登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥投资

价值投资成就人生价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

一、践行基于股票安全边际分析的价值投资。二、祈求天佑炎黄子孙幸福安康。三、祈祷中国社会安定、早日实现民主、法治、自由、平等和公平的普世制度(2012年7月27日)。

[08-04-20] 对目前市场的几点看法  

2008-04-20 17:21:11|  分类: 股市搏弈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈玖福先生

1. 现在不是股灾。

       有人说目前的股市暴跌已是股灾,已经远远超过成熟股市的崩盘标准。理由是:按照国际标准,成熟股市一般跌幅超过20%就是股灾,而此次A股在短短五个多月跌幅竟接近50%,其跌幅之大历史罕见,因此就是股灾。不错,股市暴跌是事实,也确实是罕见,但不是股灾。这是对前期疯涨行情的理性回归。如果说股灾,我倒以为2007年在3500点以上股市还拼命暴涨猛窜才真正是中国的股灾,因为它严重偏离整个上市公司的基本面和业绩支撑,这种的上涨、这样“牛”市是不健康的,如此暴涨不暴跌回来才怪呢,虽然跌了50%,但这样的暴跌不是股灾,相反这正是“中国特色”的前期暴涨后期暴跌的股市特征的集中体现!这种“特色”非要在政府调控中国经济能力大幅提高和中国股民投资理念成熟以后才会消失。

2. 现在的估值体系正在有效地工作着

       有人说现在估值体系已经崩溃,说投资价值大旗已彻底倒下。理由是:破发破净频出,国企大公司的陆续破发,而近日净资产也被跌破,说大盘已经进入非理性杀跌阶段。我认为,这并没有什么大不了的,恰恰是市场理性地回到它该有位置的必然行为。在回归过程中难免矫枉过正,况且目前出现上述情形的股票都是些业绩不理想的公司,况且许多公司发行价本身就是高市盈率的,破发即是回归,谁规定发行价不能破?

        还有人说A-H股倒挂了,不合理了。理由是H股是最能体现股票的价值投资,这个观点是怎样的苍白和站不住脚。谁规定A股股价就必须高于H股?就象中国平安,我看其A股价格还得下跌,反而是H股市场估值偏高了。一个公司的老总年薪相当于普通百姓的5000年的总收入,普通人得要走完从古到今的中国文明历程,太夸张了吧! 我倒是要问:这种薪金的评估体系合理性何在?公平何在?

3. 理性看待市场

       现在沪市市盈率35倍,深市市盈率是29.5倍,理论上还可以挤去50%的泡沫。因此股市当然可以独立于全球股市之外而暴跌,当然可以丝毫不为周边市场的暴涨所动。去年是大牛市,今年为什么不可以是大熊市?谁规定政府非要年年维系着大牛市?健康的股市标准不是涨和跌,现在的“熊市”是健康的,如果是“牛市”反倒不健康了,所以政府不出手是理所当然的事。不认识到这点,就难以理解市场的近期暴跌;不认识到这点,就理解不了政府为什么还在“静若处子”。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018